首页 >> 教学与科技动态
 

广东实验中学2006年论文报告会交流论文摘要

 
高一语文组:高中语文活动课“过程评价”研究与实践
广东实验中学高一语文组在具体把握、理解《普通高中语文课程标准(实验)》的基础上,开展以“体验情感,真情告白”为主题的活动课,并以此为语文活动课“过程评价”研究的案例。我们认为,语文活动课评价重在过程,应以提高学生的语文运用能力、审美能力、探究能力为终极目标,关键在不断完善“过程评价”体系的构建。在案例中,“过程评价”正是以包括教师评价,学生评价,家长评价在内的多维体系进行的,这对我们进一步深化“过程评价”研究有重要意义。
罗丽佳、宋晓霞、范筠桦、陈全方:“网络环境下语文教与学的有效性研究”课题研究报告
我校语文科组承担的课题“网络环境下语文教与学的有效性研究”是全国教育科学“十五”规划教育部重点课题《基于现代信息技术环境下学与教的理论与实践研究》的子课题之一。该课题获得了总课题组课题结题一等奖,网页二等奖、论文集二等奖及其它多个单项奖的优良成绩。我们的主要结论和观点是:通过网络能促进教学与学习行为的改变,增强语文学科教与学的有效性。在网络环境下开展语文教学活动,能够克服语文教学长期存在的弊端,拓展语文教学的天地,让语文教学回归丰富多彩,在网络环境下,鼓励学生自主探究、自主建构知识、养成能力,真正体现学生的主体地位,让语文课深受广大学生的欢迎;在网络环境下,教师可以最快的速度获取网络资源,进行备课及建构教学体系,并整合与传播优质的教学资源,以较短的时间有效提高自己乃至整个科组的教学水平。网络的最大的优势在于拓展了教学、学习的时间与空间,使得教学与学习不再局限于有限的课堂之中,教育教学资源不再局限于教师和学校。回顾这几年的语文中考高考成绩,我们觉得:这些优秀成绩的取得,除了科组备课组的团结协作,继承传统外,也得益于我们广泛开展“在网络环境下语文教与学的有效性研究”的科研活动。
翁之英:新课程标准下探究式教学模式的研究与反思
数学探究成为高中数学新课程的重要内容。面对新课程,教师如何与学生一起在已有知识和经验的基础上,获得新的知识、能力和态度?1.设计开放的内容,构建由“封闭”内容向“开放”内容发展的教学模式;2.整合教材,开发挖掘探究式教学素材. 3.反思探究性教学过程和模式,主张“实质探究”,戒“工匠式”、“圈套式”、“标签式”探究活动。4.对探究式教学模式的建议: 挖掘“本原性”问题,聚焦重要的数学思想方法; 关注“认知节点”,选择适度的潜在距离; 正视课堂动态生成,发挥主观能动性。综上,探究性教学应使学生将数学作为一门探索性的、动态的、发展的学科来学,在传承中求创新,在反思中求发展。
谢辉志:2006年广东高考政治试卷特点及复习备考策略
2006年的试卷具有注重基础知识、学生能力的考查和书本知识的再现,试题形式丰富,注重科学精神和人文精神的培养等特点,但也存在部分试题偏、难等不足。在07备考过程中,要从微观上要依据《考纲》、夯实学科基础;要从宏观上系统梳理、构建知识网络;要适当选题、提高审题和解题能力;要关注社会热点、力求学以致用;要根据新课程的变化、关注学生的生活实际,关注学生探究能力的培养;要树立可持续发展意识、全面提高学生的能力和素质。
曾