首页 >> 教学与科技动态
 

 

学校召开“十一五”计划研究课题的年度总结会议


 
 2007年1月18日下午,学校在高中校区办公楼第二会议室召开了我校关于广东省中小学“十一五”计划研究课题的年度总结会议,会议由教学处副主任周映平老师主持。三个课题及其子课题的负责人,学校特聘课题顾问邝丽湛教授出席了会议。
 会上,各个课题项目的负责人及子课题的负责老师都就其具体的研究内容、指导原则和研究的最新进展情况作了详细的汇报,并提出了今后研究开展的方向和计划。
 课题项目《新课程背景下教学评价与考试研究》的负责人周映平副主任首先介绍该课题研究的四个子课题的研究内容、指导原则、数据的收集与整理和课题成果的呈现方式等方面,还就其所负责的子课题部分的研究进展情况和计划作了说明。刘忠毅老师在《教师教学评价方式研究》子课题方面介绍了研究的内容与方式,提出了应该完善从“五个维度”进行评价的设想,并做好了下个阶段的研究计划。陈式华老师进行了补充发言,强调了教师评价方案要突出可操作性、科学性与实效性。林加明老师介绍了《学生学业评价》子课题的研究基本情况,制定了统一的大方案与强调了原则性的问题,确定在文科、理科方面研究的重点和最后的成果呈现方式。子课题《终结试题库建设》的负责人黄燕文老师汇报了前一阶段试题库建设研究的进展情况,动员各个学科的老师都参与进来,提出研究分析的方法和下一阶段的研究计划。石乐义老师等各子课题的负责人,就其所负责子课题研究的指导原则、进展情况和后阶段的研究设想作了详细的介绍。
 课题项目《新课程背景下校本课程开发与研究》负责人李夏萍副校长介绍了课题和相关子课题的研究内容和任务,总结在前一阶段已经完成的各项工作,并提出今后拟开展研究工作的设想和计划。负责子课题《校本课程研究理论综述》的张明明老师已经完成理论研究的框架设计,正在搜集和整理国内外有关的文献资料,确定了后阶段研究的思路。全汉炎副主任负责子课题《校本课程架构的构建》,明确了研究的原则、目标和确立了设计的思路,搭建了基本的框架,提出后阶段开展研究的设想。子课题《校本教材编写》工作负责人罗易老师介绍了编写组的人员组成及编写工作的进展情况,与广东教育出版社达成共识,6本教材已开始编写,在3月中脱稿,下学年投入使用。
 课题项目《普通高中新课程实验样本学校建设研究》的负责人是郑炽钦校长,各子课题负责人分别作了研究情况的介绍。教学处李子良主任负责子课题《新课程背景下的教学实施与教学策略研究》,他在会上强调教学计划和教学策略的重要性,特别是必修课的教学策略,要在教学实践中呈现等,并提出了下个学期的研究的重点。子课题《教师专业发展研究》负责人周映平副主任也从教师自身发展、完善和对学校发展的影响方面阐述了课题的内涵,并提出今后研究的方向和计划。子课题《构建可持续发展,适合本校的管理制度研究》的负责人李夏萍副校长在课题研究的成果呈现形式和已完成工作、拟开展工作等方面进行了介绍;邝丽湛教授介绍了子课题《金牌作业本》的基本情况,高、初中现已有57册作业本启动并全部通过了出版社的样张审定,预计今年7月全部完成。
 在听完各课题组的汇报以后,郑炽钦校长和邝丽湛教授都发表了讲话。郑校长在讲话中指出,各课题组在课题研究过程中要确实注意五个问题:一是时间安排上必须宜早不宜迟。二是课题研究必须紧扣新课程(普通高中新课程)。三是重视挖掘省实特色。四是要抓紧时间,注意研究过程的连续性。五是课题负责人要对本课题研究进展情况随时进行检查,并向上一级汇报。
 邝教授在讲话中指出,各课题负责人要做专业的引领人。同时,在课题研究过程中要有五种意识:一是过程意识,做好研究过程中资料的保存和记录的整理。二是合作意识,课题组内人员要分工合作。三是创新意识,不断思考,找出与前人不同点,突出校本特点,体现校本创新。四是时间意识,各项任务要在规定时间内提交,加强督促检查汇报。五是成果意识,研究的最终要形成什么成果。此外,邝教授还对与会人员提出了几条建议:一是形成学校全员成员意识。二是树立教学即教研,教研即教学的观念。三是所有课题负责人要成为专业引领人,与课题一起成长。四是加大科研宣传力度,提高科研地位、作用,要看到远期的效果。五是加大科研的财力投入。
 最后,周副主任还对经费的使用情况的作了汇报 。

 

广东实验中学

教学处

2007年1月26日