首页 >> 学校新闻
 

广东实验中学纪念建党90周年暨表彰大会讲话

李夏萍

亲爱的党员同志们:

    今天,我们隆重集会,纪念中国共产党建党90周年,同时对学校2011年的先进党支部、优秀共产党员和优秀党务工作者进行表彰。在此,我代表学校党委向全体党员表示节日的祝贺!向为教育事业发展而努力工作、无私奉献的全体教工党员表示诚挚的感谢!向受到表彰的先进党支部、优秀共产党员和优秀党务工作者表示由衷的敬意!

    自1921年7月1日诞生之日起,中国共产党已走过90年的光辉历程,谱写了中华民族发展史上的光辉篇章。我们党成立以来的90年,是把马克思主义同中国革命实践相结合的90年、是带领人民不屈不挠奋斗的90年,是始终站在时代前列、赢得人民衷心拥护的90年。在90年波澜壮阔的革命建设中,我们党始终代表中国先进生产力的发展要求,先进文化的前进方向和最广大人民的根本利益,在实现中华民族伟大复兴的征途上取得了一个又一个的胜利,创造了彪炳千秋的功绩。党的十六大以来,以胡锦涛总书记为核心的新一届中央领导集体,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,立党为公,执政为民,坚持以人为本,树立和贯彻科学发展观,坚持把改革的力度、发展的速度和社会的承受度有机地结合起来,部署实施一系列重大举措,使我国经济社会蓬勃发展,国际地位空前提高。中国共产党之所以取得一个又一个的伟大胜利,在于她所独具的坚定的共产主义理想信念、实事求是的思想路线和艰苦奋斗的革命作风。坚持中国共产党领导是历史的选择,人民的选择。

    同志们,纪念建党90周年,我们举办以“继承传统永葆先进,争先创优给力省实”为主题的系列活动。在少先队、共青团中开展征文比赛、党史知识竞赛活动,“学党史、知党情、跟党走”。高中校区作为团省委举办的“永远跟党走、与信仰对话”党史形势报告中学分会场,同学们聆听了大学教授、团省委书记所作的党史报告,并与之进行面对面的“信仰对话”、彼此畅谈理想。教工团支部组织了“走近老党员,重温省实路”的采访交流活动,青年党员和共青团员拜访了省实老党员代表冯思义同志、禤锦科同志、陈千湛同志、刘选殷同志、陈章盛同志、何凯怡同志、张妙玲同志、黄玉凤同志等,记录了他们为学校发展作出的贡献,青年们感受到榜样的力量,自觉担当起承传省实精神、开创美好明天的使命。此外,还开展了一系列活动,包括党史讲座、创先争优民主生活会、“红色记忆”摄影书画比赛、演讲比赛、“革命红歌”歌唱比赛和“重走红色路”考察,这些活动都得到了全体党员教师的积极响应。虽然期末工作繁忙,但党员教师们都克服困难积极参与,行政支部全体党员为今天的庆祝会认真筹备,天河、顺德、南海三个校区和离退休支部党员们的热情也非常高涨,体现了拥有405名党员的省实党委大家庭的团结、和谐和奋进。庆祝活动得到了学校领导精神上、物质上的大力支持。在此,我代表学校党委对同志们的支持参与表示由衷的感谢和崇高的敬意!

    同志们,献给党90周岁生日的最好礼物应该是我们出色的办学业绩。作为党的基层组织,学校党委2009学年以来,在中共广东省委教育工委党组直接领导下,认真贯彻全国和本省的教育工作会议精神,以科学发展观统揽学校全局工作,贯彻落实国家及广东中长期教育发展规划纲要,围绕学校的中心工作,进一步加强党的思想建设、组织建设、作风建设、廉政建设,充分发挥党委在开创办学新局面中的政治优势和组织优势,全面提升了党员及全校教职工素质,为学校科学发展提供了有力的思想保证和组织保证,进一步推动学校科学持续和谐发展。在“创先争优促发展”主题实践活动中,全体党员同志以模范行动带领全校师生,取得丰硕的教育教学成果。学校教育教学业绩凸显,高考成绩再创辉煌,创新科研捷报频传,体育艺术之花盛开,赢得了社会广泛赞誉。其中,最为突出的有刚刚传来的2011年高考喜报。学校党委凭出色的工作业绩,在党的生日前夕,荣获“广东省先进基层党组织”和“南粤校园模范基层党组织”的光荣称号,这是在建党90周年中向党献上的最好礼物!

    同志们,今年是“十二五”发展规划的开局之年,学校确立了“优质化、集团化、国际化”的发展新目标,省实共产党人肩负的使命神圣而光荣。学校党委号召全体共产党员坚定理想信念,亮出党员身份;树立崇高师德,提高业务水平;推进素质教育,不断开拓创新。让党员教师成为开创学校“优质化、集团化、国际化”办学新局面的红色旗帜和中坚力量!最后,祝愿我们90岁的党永葆青春!祝愿教师党员健康进步幸福!祝愿学生党员在新的学习里程中取得新的成绩!祝愿广东实验中学拥有更美好的明天!

          2011年7月1日