首页 >> 教师继续教育专栏
 

三尺讲台扬正气,一支粉笔秀江山

——我校初中部召开班主任工作研讨会

 

    加强德育队伍建设,努力提高班主任老师的理论水平和管理水平一直是我校德育工作的重点。长期以来,学生处通过专家引领、外出学习、案例分析、经验交流、德育科研等形式开展班主任专项培训,更新了教育观念,促进了班主任的专业化发展。

    2013年10月18日上午,我校初中部班主任工作研讨会在课堂录播室举行。活动由学生处刘中礼主任主持,李蓓蓓老师、罗卓君老师、黄伟明老师分别作为三个年级的优秀班主任代表与大家分享了自己的宝贵经验。

    李蓓蓓老师从与孩子们的第一次见面谈起,无论是“记名字”还是“拍照片”,事无巨细都折射出对孩子们无微不至的爱,也让孩子们因为她的存在而感到幸福。爱生如子的她,时常站在家长的角度去考虑问题,在传递正能量的同时,努力成为孩子精神上的引领者。罗卓君老师作为一名中途接班的班主任,以“班委改选”、“卫生保卫战”为例,谈论了自己如何尽快地融入新的集体。在“班级的事,事事有人干;班级的人,人人有事干”的理念引导下,短短一个月,就带领班级夺得了“文明示范班”流动红旗。黄伟明老师以“聆听别人的故事,领悟自己的人生”为主题,本着处处留心皆学问的态度,讲述了自己如何从身边的优秀教师身上学习优点,汲取养分,并分享了利用现代企业的管理理念来管理班级的成功案例。三位班主任老师的精彩发言频频赢得现场热烈掌声,也为班主任们的班级建设提供了新的思路。

    最后,刘中礼主任对此次班主任工作研讨会做了点评。他表示,三位老师的精彩发言各具特色,犹如一盘色香味俱全的佳肴,令人回味无穷,反映了他们高尚的敬业精神和高超的专业技能。在向班主任老师们兢兢业业的工作态度,无私奉献的工作作风致以崇高的敬意的同时,他还希望各个年级多开展这种类型的研讨会,加强同伴互助,为我校班主任工作水平提高做出更大的贡献。

刘中礼主任主持

李蓓蓓老师发言

罗卓君老师发言

黄伟明老师发言

 

 

广东实验中学
学校办公室
2013年10月25日