首页 >> 教师继续教育专栏
 

探索心理健康教育,促进高效班级管理

    心理健康教育作为我校德育工作的“后勤保障”,在培育学生积极健康的心理品质,帮助其平稳度过青春期方面发挥着重要的作用。为进一步丰富心理学知识,深入探讨科学有效的班级管理策略,2014年5月9日上午,初中部全体班主任级长齐聚课堂录播室聆听了我校资深心理教师、学生处副主任蓝敏老师关于“运用心理学知识进行班级管理”的心理学讲座。

    讲座开始前,蓝敏老师先让大家在一张空白纸上写下自己此时的心情并作简单的分享。为缓解老师们因为工作的繁忙而引起的紧张情绪,在蓝老师的引导下,大家两人之间开始相互肩部按摩。让人耳目一新的“开场白”立刻使现场的气氛轻松活跃起来,紧张的情绪也因此烟消云散。随后,讲座进入正题。对于处在心理过渡期的初中生,蓝老师根据自己多年的工作经验,归纳出了青春期的孩子所遇到的四种主要问题:学习问题、人际关系问题、青春期心理问题、耐挫力的问题。并对每种问题进行了详细的分类,使老师们在处理问题时有章可循。针对以上问题,蓝老师就“希望自己成为什么样的班主任?”与在座的老师进行了积极地互动,并罗列出了“学生喜欢的十种教师”。接着,蓝老师向大家详细介绍了班级发展的四个阶段:组建阶段、磨合阶段、规范阶段、业绩阶段。针对每个阶段,蓝老师都结合自身经历给出了相应的管理策略,并鼓励大家成为一名既有威慑力,又有能力和魅力的班主任。

    缜密的逻辑显示出一名优秀的心理学教师深厚的专业功底,也折射出教育的艺术。知行合一,止于至善。在理论学习之后,便需要联系实际了。蓝老师通过一则则具体的案例,引起大家的思考与讨论,老师们畅所欲言,各抒己见,提出自己的观点与解决策略。蓝老师则从心理学的角度对常见的心理疾病进行了分析并给出危机干预的技巧,老师们纷纷表示获益匪浅并用热烈的掌声感谢了蓝敏副主任带来的精彩讲座。

    最后,刘媛媛副主任对本次讲座进行了总结。她表示班主任的工作复杂而琐碎,老师们在工作中要善于运用心理学的知识和团队的力量去关心和帮助青春期的学生。而作为老师我们同样需要学会自我心理调节,在工作的过程中收获经验和快乐,要相信只要努力付出了就无愧于心,一切困难也最终会迎刃而解。

蓝敏副主任的心理课

课前热身

积极的现场互动

写下“希望自己成为什么样的班主任”

刘媛媛副主任总结