首页 >> 教学与科技动态
 

“磨出”创新与成长

——记初中语文科“我与名师同上一节课”活动 

 

        为了促进年轻老师的快速成长,在我校举办的“我与名师同上一堂课”活动中,语文科的青年教师李科良和他的教学指导老师丁之境共上苏轼的《记承天寺夜游》。学校推荐李科良老师在第三届全国名校中学语文课堂观摩暨“备课攻略”教学研讨会上展示本课的教学。在丁之境、楚云老师的悉心指导下,李科良老师开始投入到辛苦的文本解读、教案设计、反复磨课中去,其教学设计五易其稿,在不同班级反复试教。2015年11月14日上午,李科良老师与来自浙江的中学语文特级教师肖培东、来自江苏的周祥云主任同台上课,向现场来自全国各地的几百名中学语文老师展示了我校青年教师的风采,获得了一致好评。

李科良老师在第三届全国名校中学语文课堂观摩暨“备课攻略”教学研讨会执教公开课

 

          李科良老师得到著名语文特级教师肖培东的指导

 

         李科良老师的教学师傅丁之境老师也于11月19日下午在我校课堂录播室教授同题课文,初中语文科老师到场听课并评课。

   丁之境老师引领学生探求文字背后东坡的内心世界

        李科良老师的课从课文中的一个“乐”字切入,批文入情,带领学生品味语言走入东坡的内心;丁之境老师的课则从文章的体式入手,让学生把课文变形为一则东坡写给自己的日记,从而引领学生去探求语言文字背后东坡的内心世界,教学设计别出心裁,教学风格儒雅大气。不同的设计思路,但都紧紧抓住“语言”这根缰绳,引领学生感受语言、品味语言、学习语言,让学生感受到了语文之美。两位老师也在共同的备课、磨课、上课中,对教材有了新的感悟和理解,对教学实践有了更多的反思,在磨课中磨出了创新,得到了锻炼和成长。