首页 >> 教师奖牌榜
 

 

中国首批校园足球教练员赴法留学载誉归来

   

    2015年中国校园足球教练员赴法留学项目总结大会于12月11日在首都体育学院召开,240名来自全国各地的校园足球教练员在赴法国学习3个月之后顺利归来。作为首批赴法学习足球教练知识的代表,学员们虽然语言不通,但在北京外国语大学选派的法语翻译的帮助下,不仅学到了许多新的足球理念和教练知识,还在教学实践与团队协作等方面收获颇丰。这些新知识都将融入到我国校园足球训练的方方面面,为校园足球的发展添砖加瓦。

    作为中法高级别人文交流机制的重要成果之一,这次留学项目在全国范围内派选了240名校园足球教练赴法国的马赛、波尔多、图卢兹、蒙彼利埃进行集中培训学习。中国大学生体育协会常务专职副主席兼秘书长杨立国表示,这是第一次这么大规模的将体育纳入国家公派留学项目上,教育部和国家留学基金管理委员会以及中国驻法国大使馆对此给予了很大支持,他希望学员们除了学习先进的技战术训练方法之外,主要还应学习法国学校里以体育为重要表现形式的校园文化。

    我校姚文霖老师作为广东校园足球教练的代表参加了本次赴法留学培训。在法留学期间,姚老师被分配到图卢兹第三大学四班,并担任班级宣传委员和广东小组组长。带着责任与使命,他不负众望,刻苦努力、认真学习完成各项课程。在实践课上踊跃参与、积极配合法国讲师的训练,受到法国讲师和学员的赞赏。后续姚老师将在法国留学三个月的所学所见所闻、国外先进的教学、训练方法融入到日常的课堂教学和训练中,为基层校园足球服务,为学校体育教育献力。

姚文霖老师在训练中