首页 >> 教师继续教育专栏
 

 写一部自我班主任史,共建班主任专业发展共同体

                                                                致班主任

        教师是一个专业化的职业,班主任则是这个专业化职业中更为特殊的岗位。如果说教师的专业化发展是书写一部自我的专业塑造和发展的历史,班主任则是在书写一部与本班学生共成长的历史。从你当上班主任的那天起,你就已经在用你的思想、言行来进行个性化的历史书写。

       班主任这部历史是以教室这个王国为基本场景展开的,王国里的人物是班级里数量众多的个性化、差异化的学生,而你则是这个王国的领导者、指挥者和组织者。班级是个家庭,也是个社会,更是个宇宙,作为班主任的你,对这个宇宙肩负着深刻的责任和使命。你在经营、管理、教育、指导这个世界、塑造这个世界的同时,也在塑造着以这个世界为背景的你自己。

      在2015学年第一学期的班级工作和班级建设中,涌现了一批优秀班集体、优秀班主任。为了进一步加强班主任队伍的专业化建设,及时地总结和推广班级管理经验,促进班主任专业化成长发展,加快我校德育工作在新时期的发展,学生处组织开展了此项“优秀班主任访谈”活动,由部分青年班主任采访高中校区2015学年第一学期9个“优秀班集体”的班主任老师。学生处结合这些优秀班主任老师们日常班主任工作的特点、专长、风格等,初拟了采访主题以供参考,我们期待智慧火花的碰撞、思想盛宴的共享,共建班主任专业发展共同体。同时,为我校首届“班主任文化节”传播积极正能量,奏响班级工作新声音!

                                                                 广东实验中学  学生处

                                                                     2016年2月25日

附1:活动要求

请负责采访的青年班主任老师主动约请受访的班主任老师,可以双方进行深度交流磋商,进一步确定采访主题来进行“深度访谈”。要求(1)有明确的采访主题;(2)通过“面对面”的方式进行深入交流;(3)有采访人和受访人的“采访合照”;(4)访谈文稿的字数在2000字以上;(5)访谈文稿完成后,采访人应将文稿交给受访人,由受访人最终定稿。(6)所有采访应在2016年3月份结束前完成。(7)请在规定时间结束前,将采访文稿和相关照片发往学生处公邮:gdsyzxxsc@163.com ,以便印发资料供学习研讨。

 

附2:采访安排表

优秀班集体

受访人:                      优秀班主任

采访人:                 青年班主任

                   采访参考主题

高一NS1班

石乐义

时晓靓

班级高效管理、创新人才培养

高一GZ1班

李文

石海杰

班级文化建设、价值引领学生

高一19班

朱锦伟

李建湄

班级成长规划、班级日常管理

高二NS1班

梁万峰

罗瑾

创新人才培养、成长激励机制

高二NS2班

陈镜辉

田长伟

班级建设创新,学业学法指导

高二4班

李诗景

陈汝静

和谐师生关系、班级民主管理

高三1班

谢锦辉

马夏君

班级自主管理、价值引领学生

高三3班

谢家祭

杨潇

班主任专业成长和专业发展

高三8班

程建华

李国强

班级规范管理、有效家校合作