首页 >> 教师继续教育专栏
 

 

激扬生命,引领发展,共同构建“美德共同体”

——记高中校区第二次班主任专业发展学习会议

 

通讯员:张培军

      3月18日上午,高中学生处组织开展了本学期的第二次班主任专业发展学习会议。姚训琪副校长在会议上作了主题为《激扬生命,引领发展,共同构建“美德共同体”》的讲话,为学校德育发展做出了规划蓝图。高中校区各年级长、全体班主任、学生生活老师、医务室医生等德育教育管理工作线的老师们参加了本次学习会议。

姚训琪副校长作专题讲座

      姚训琪副校长首先对全体班主任表示衷心的感谢,感谢班主任老师们的辛勤劳动和用心付出。他高度评价和赞扬了学校的德育工作理念和德育工作机制,要求全体班主任加强对学校德育理念和德育机制的认识、理解和实践。他要求全体班主任老师将立德树人摆在首位,能正确回答“培养什么人、怎样培养人”的问题。他结合学校的“价值导构,内生发展”的育人机制进一步提出,要将人类普遍核心价值观(尊重、责任、公正、善良、城市、忠诚)、社会主义核心价值观、省实核心价值观(“三高四优”)作为德育机制的价值资源,进一步引导学生德行内生、外化发展。

      姚训琪副校长还充分承认和肯定我们的学生所取得的成绩。他基于学校德育工作的角度,阐述了他的“学生观”,认为学生要全面而有个性的发展、学生是“形成中的作品”。他还引导全体班主任老师正确而全面地认识我们自身,并认为班主任塑造着班级学风和校风、班主任作风引领学校老师作风、班级管理是学校管理的最根本支撑点。

     他对全体班主任老师和德育队伍提出了六点要求,一是要有情怀和责任,二是要有理念和追求,三是要有良好的师生关系,四是要有专业与策略,五是要运用智慧来引导“晚熟生”,六是要营造特色的班级文化。他还要求我们全体德育老师正确认识和对待家长资源,并强调指出“家长是我们教育最强大的伙伴”。围绕“全员德育”,他提出要以级长班主任为中心来构建德育工作的合力,发挥好级长班主任与团委教师、级长班主任与宿舍辅导老师、级长班主任与心理教师的“三线合力”,进一步夯实学校全员德育的基础,进一步巩固强化学校全员德育的机制,

      姚训琪副校长还就进一步落实学校德育工作发展规划,提出了具体的举措,如提高班主任待遇、建立班主任激励机制、建立名班主任工作室等,这些举措获得了班主任老师们的认可和赞同。

专题学习  共促提升

      本次学习会议既是为了引导全体德育老师们形成和树立正确的“学生观”、共同构建道德高地和美德共同体,也是为了深入实践落实学校的德育理念和德育机制、构建班主任专业发展的共同体。大家一致认为,本次会议为学校德育的进一步发展做出了明晰的规划和清晰的指向,让全体班主任老师对德育工作有了更加深刻的认识,也增强了全体德育工作者为实现学校新的十三五规划而做出贡献的信心。

 

                                                                                                学生处

                                                                                            2016年3月18日

 

 

广东实验中学
学生处
2016年3月18日