首页 >> 教师继续教育专栏
 

 

加强专业学习        提高专业素质

——记青年班主任参加广东班主任工作论坛

 

通讯员:冯吉娜   张培军

       2016年3月19日,我校高中部高一年级冯吉娜、刘宇萌、时晓靓、石海杰、李健湄、杨潇、李国强、朱锦伟、罗瑾、田长伟,高二年级曹阳、陈汝静、马夏君、宋沙沙、李诗景共15位青年班主任参加了在学校初中部景堂院举行的为期一天的"第二十二届广东班主任工作论坛"。

奋进的朝气   专业的团队 

      此次论坛共分为上、下午两场。上午的主讲嘉宾为北京市房山中学隗金枝老师。隗金枝老师是全国班主任楷模、全国十佳班主任、全国优秀教师,有着长达25年班主任工作经验。隗金枝老师做了题为“让学生在班级活动中成长——系列活动促进班级文化建设”的报告。隗老师以其多年的班主任经验,向全体学员娓娓道出了如何通过开展活动进行班级建设,如何在活动中更好地开展德育。下午的主讲嘉宾为杭州市天杭实验学校郑英老师。郑英老师是全国优秀班主任、浙江省教育十大影响人物、杭州市首届模范班主任、全国骨干班主任高级研修班主讲专家。郑英老师做了题为“班主任,可以做得这么有滋味”的报告。郑英老师的发言让在场学员感受到了看似繁琐的班主任工作其实充满幸福的滋味。两场报告精彩、务实、幽默,给我们青年班主任老师们予许多启发。

      根据学生处的工作安排,参加论坛活动的青年班主任还将结合“我要带出什么样的班级、我要带出什么样的学生、活动带动班级建设、在德育中渗透美育、德育的智慧”等5个主题进行交流讨论,组织召开青年班主任成长分享论坛,以进一步推动此次论坛活动的反思成果能深度反哺于青年班主任们的日常工作中。

     正如姚训琪副校长提出的那样,班级管理是学校管理的最根本支撑点。班主任塑造着班级学风和校风,班主任作风引领学校老师作风。学校领导高度重视班主任队伍建设,积极为班主任专业成长搭建平台。构建“班主任专业发展共同体”是学校学生处加强班主任团队建设的一个重要举措。本次“走出去”参加论坛活动就是落实团队建设目标的具体体现,既让青年班主任们见识到了业界楷模人物的风采,又提高了青年班主任们的班主任工作艺术和专业素养。

      总之,此次论坛活动拓宽了班主任的工作思路,定将有力推动学校的班主任工作朝专业化、职业化方向可持续发展。我们更加充分相信青年、相信未来,相信省实的青年班主任们能够在学校新一轮发展机遇中、在班主任这一岗位上迅速成长、成熟。

 

 

广东实验中学
学生处
2016年3月22日