首页 >> 教师继续教育专栏
 

 

分享班级管理智慧   共建“美德共同体”

——记高中部青年班主任专业成长沙龙会

通讯员:李家琦

      3月25日上午,由高中部学生处组织的青年班主任专业成长沙龙活动在学生发展指导中心拉开帷幕。姚训琪副校长,学生处张培军主任、蓝敏副主任、刘庆生副主任、宋晓霞副主任以及15位青年班主任和两位心理老师出席了此次活动。

        尽管细雨连绵,但参与活动的教师们热情不减。活动以小组为单位,围绕着五个主题班主任们相互间交流、分享了班级管理的智慧。沙龙活动的第一个主题为:“我要带出什么样的班级?”杨潇老师代表所在的小组,向大家分享了自己在做了一个学期班主任后的困惑和感想,也表示小组成员通过周六的班主任工作论坛收获了很多。在以后的工作中,她会采用分解目标、培养班级文化的方法,带领自己的班级做到自律,让学生成为班级的管理者。

        沙龙活动的第二个主题为:“我要带出什么样的学生?”刘宇萌老师本学期刚刚接任高一(九)班的班主任,虽然带班时间很短,但通过学习和实践,她认为班主任工作是“经验加反思”的结果。她希望自己的学生能成为善良、快乐的人。时晓靓老师和大家分享了小组成员对目前学生存在的一些问题所进行的思考。在以后的工作中,她将着重启发学生自我思考,以提升学生的综合素质。罗瑾老师则从学业的角度,分析当前学生存在内在动机不足、学习方法欠缺的问题,她将鼓励学生多与老师交流,培养学生的创新和持久的能力。

        沙龙活动的第三个主题为:“活动带动班级建设。”李国强老师认为,在省实精彩纷呈的活动中,应多鼓励学生思考活动的意义。在平时也应多引导学生平衡活动与学业的关系,合理分配时间。田长伟老师也表达了应引导学生通过活动自省的想法,并希望学校能建立班级活动的资源库,帮助青年班主任快速成长。朱锦伟老师则分享了自己在调动学生积极参与活动方面的经验,让学生自主参与、自主管理,以达到活动带动班级建设的目的。

        沙龙活动的第四个主题为:“在德育中渗透美育。”李诗景老师代表所在小组发言,她表示德育是班主任工作的核心,而美育是德育的重要环节。目前学生对美的认识仍不全面,以后她将引导学生全面认识美,包括外在美和心灵美。对此,她分享了参加广东省班主任工作论坛中所收获的方法,包括通过拍摄学生美的画面、鼓励学生读书、营造美的环境、欣赏自然美等,引导学生全面认识美。

       沙龙活动的第五个主题为:“德育的智慧。”冯吉娜老师表示,德育的智慧贯穿班主任工作的始末,认为德育的智慧可以分为过程中和源头性的智慧。她分享了在自己班级中开展“十八庭院”这一活动,在点滴中和学生分享文史哲艺术等的魅力,从源头做好学生的德育工作。陈汝静老师从通过引导学生思考活动的意义、营造班级氛围、抓住契机开展德育工作等方面,阐述了自己对德育的智慧的理解。

      最后,姚训琪副校长对此次活动表示了高度的赞扬。他认为组织青年班主任开展经验交流活动,使大家更为亲近,也为大家提供了一个很好的分享平台,有助于大家从交流中借鉴优秀的经验。从活动中他感受到了青年班主任管理班级之用心和各自的特色。姚训琪副校长希望青年班主任能在工作中发挥学生自我教育的功能,继续推动德育工作的发展;学校也将继续支持青年班主任的工作,提供更多的学习机会和平台,使得青年班主任更好、更快地成长和发展。

 

广东实验中学
学生处
2016年3月30日