首页 >> 教师继续教育专栏
 

彰显教育智慧,提升班会质量

——记2016年初中部班会示范课

       班会课作为德育教育的主阵地,一直以来受到学校师生的高度重视。加强班会课管理,提高班会课质量是本学期德育工作的重点内容之一。本学期伊始,初中部学生处便组织三个年级的骨干班主任针对三个年级的学生特点,面向全校教师开展了班会示范课。

       首先出场的是初三年级的林佳佳和王智老师,他们针对初三年级学生在备战中考期间遇到的问题,分别设计了题为“让梦想起航,与梦想签约”和“用行动坚定信念,用信念支撑梦想”的主题班会课。林佳佳老师通过讲述自己的故事深深感染了学生,告诉大家梦想的实现离不开专注与坚持;王智老师则让大家在纸条上写下自己理想的高中,通过与学生的互动,引导学生确立行为准则,坚定理想信念,同时为即将到来的中考加油鼓劲!

林佳佳老师的班会课:让梦想起航,与梦想签约

王智老师的班会课:用行动坚定信念,用信念支撑梦想

       初二年级的庞颖欣老师根据青春期学生的特点,设计了题为“偶像”的班会课,鼓励学生去发掘身边的偶像,并通过马云的例子归纳出偶像的特质,引导学生树立正确的人生观、价值观。武雯老师的班会课“独特的名字,独特的我”以姓名猜谜作为引入,独具匠心,通过对姓名的诠释告诉大家:你的名字就是你的招牌。为即将到来的五四青年礼做了热身。

庞颖欣老师的班会课:偶像

武雯老师的班会课:独特的名字,独特的我

       初一年级的阮思冕老师通过一个纸牌小游戏,让大家衡量底牌、坚持、方法、运气的重要性,通过身边的榜样揭示了本节课的主题——想要打好你的牌,坚持是最重要的力量。董锡老师的班会课“让友谊之花绽放”,从回顾班级入学到现在的点点滴滴入手,让大家思考人际交往中的优秀榜样是什么样子的,从而发现别人的优点,改进自己的缺点。

阮思冕老师的班会课:打好你的牌——坚持的力量

董锡老师的班会课:让友谊之花绽放

       六节高质量的班会课精彩纷呈,各具特色,受到了听课老师们和学生们的广泛好评,也为班会课的进一步发展提供了很好的思路。