首页 >> 教师继续教育专栏
 

 

家长学校之“家长沙龙”活动实录:如何帮助孩子走出心理困境

     

     5月13日,高二(3)班在学生发展指导中心(原“心苑”)开展了一次以“如何帮助孩子走出心理困境”为主题的家长沙龙活动。这是学校在开展实施家长学校工作方面的又一工作项目的具体落实推进,旨在推动更多的班级集体与班级家长进行家校联合沟通,进一步发挥家长朋友参与学校管理、参与班级组织建设的积极性,共同推动学生的成长发展。

      恰逢年级准备召开中段家长会,高二(3)班的班主任许作舟老师便打算给这次家长会换一个新面孔。3班的同学成绩优秀,学生情况较为整齐均衡,家长也非常支持班级工作,所以许老师决定革新家长会“回顾、总结、分析、展望”的常规模式,以“级长沙龙”的形式来开展一次别开生面的家长交流活动。13日下午,3班的家长们开完年级的家长大会后便前往心苑参加活动。此时高二(3)班的几位班干部已经将会场布置妥当,并播放视频相册让家长了解学生在校生活、学习情况。家长沙龙活动的现场气氛欢乐和谐,大家都为这种形式的家长会叫好。班主任许作舟老师带领班级的学生干部们组织主持了本次的家长沙龙活动。

    每位家长入场时,除了领到一份对3班前一阶段的工作总结和两次大考的成绩分析资料之外,还各抽得一张折成心形的神秘纸片。打开纸片来,家长们发现里面的内容各不相同,有的是一张数学试卷,有的则是一本练习册的封面,还有的是手机、平板或信封,甚至有的是一片空白。

      许老师笑道:“这些都是同学们平时最常用、最关注的东西,请家长们用一个词语来表达拿到这张纸片时的感受。”有的家长说紧张、担忧、心疼,有的则说茫然、疑惑,其实这些东西都是许老师为后面的分组讨论埋下的伏笔。

      接着,家长们按照纸片内容分成8个小组,分别坐到8张圆桌旁。同组的家长们开始互相作自我介绍,并推选出一位小组长,负责引导讨论和记录,并将代表小组作最后的总结发言。家长们纷纷相互认识了解,也逐渐进入活动状态。

      待大家选好了组长,许老师便请家长们把每桌面中央的纸掀开,上面是各不相同的4个学生案例。原来许老师根据班里同学的真实情况,设计了4个情境,分别对应于考试、学习、生活、交往等4类不同的学生心理困境。家长们对4类困境均颇有感触,听闻是班里的真人真事,纷纷表示:“我的孩子就是这样!”于是许老师请各组家长按照该组指定的主题,从学生现状、家长态度和应对措施三个方面进行讨论。

       家长们热情高涨,讨论在组长的组织下有条不紊地开展。许老师邀请杨鹏老师和徐梅娟老师一同到各桌与家长们进行交流,聆听家长们的想法,也提出具体的意见和建议。随着活动的深入开展,许多小组讨论的话题已不限于所设的情境,有的小组在讨论后更是形成了具体的共识:帮助孩子走出困境的关键在于有效的亲子沟通。

        讨论进行了将近一个小时,各小组也是感触良多、收获满满。许老师请各位组长依次就讨论的问题作总结发言。

       以“考试”为情境主题的两个小组坦言案例非常典型,沉着应考的关键在于熟能生巧、增强心理素质,以形成对考试的“掌控感”;而作为家长应当不过度在意成绩排名,心境平和,给孩子足够的信心和力量。

       以“学习”为情境主题的两个小组同样针对3班情况作出分析,认为学习与成长一样,需要积淀的过程,作为家长应当顺其自然,不过急、不强求,孩子身心健康比学习成绩更加重要,做好后勤工作,把学习交给学校和老师。

       以“生活”为情境主题的两个小组则把目光投注到由沉迷手机、游戏所产生的“罪恶感和空虚感”上,认为家长应当客观地、以平常心对待孩子所喜爱的事物,多了解、多沟通,让孩子明是非,教孩子懂自控。

      以“交往”为情境主题的两个小组分析了造成交往困惑的几个原因——内向的性格、来到3班的不自信、随成长而产生的自我保护心理等等,提出了家长多陪伴(尤其是父亲的陪伴)、言传身教的影响、多组织班级和亲子活动、找准主题与时机使亲子沟通更加有效等建设性意见。

     班主任许老师逐一对家长的发言作了点评,并请杨鹏老师作最后的总结发言。杨鹏老师认为,帮助孩子走出心理困境的主要途径是亲子沟通,而这往往是高中生家长最为困难的一点。杨鹏老师播放了一段名为“女友头上有个钉子”的视频,生动形象地反映了沟通障碍产生的原因,引起家长们的深思。高中阶段学生开始独立的住校生活,身心发展迅速,而家长的教育方式、沟通方式往往还停留在初中、小学阶段,从而产生沟通障碍。这一阶段的孩子渴望倾诉和理解却不喜被约束,家长要做的更多的应是多方了解、学会聆听,而不是未经了解就急于解决问题。

      最后,许老师也向家长们展示了前两周给同学们上的一节以情绪管理为主题的班会课,并以班会课上的一句话“快乐离你很近,只有你愿意给自己正能量”作为沙龙活动的结束语。帮助孩子走出心理困境,至关重要的不也正是不断给他们“正能量”吗?

(供稿:高二3班班主任许作舟老师)

 

 

 

 

 

 

 

广东实验中学
学生处
2016年5月23日