首页 >> 学校新闻
 

 

 

  素质教育结硕果  多元发展谱新篇

——广东实验中学 2016 届毕业生综合素质发展报告

 

  在广东省教育厅的正确领导下和社会各界的关心支持下,广东实验中学全体师生员工秉承“以人为本,以德树人,以质立校”的办学理念,坚定地走全面素质教育之路,致力于拔尖创新人才的培养,凭借雄厚的师资队伍、特色化的课程体系、科学高效的课堂教学、多元化的评价维度、充满活力的校园文化,有力促进学生的全面发展。2016 届高三全体师生精诚合作,科学备考,在高考及各类竞赛等方面屡创佳绩,再谱省实教育事业的新篇章。

  一、高分个体,独占鳌头

  1.在 2016 年高考中,我校黄凯旋、李知含两位同学进入广东省理科总分前十名,我校连续四年均有同学进入全省总分前十名,连续三年各有两名同学进入全省总分前十名。校学生会主席、高三18班谭伊淇同学摘得港澳台侨联考状元桂冠,以668分位居全国文科总分第一名。

  2.我校共有4位同学总分进入广东省前50名,分别是理科黄凯旋(未公布)、李知含(未公布)、刘译键(679分),文科曹璇璐(628分)。

  二、高分群体,群星闪耀

  1.我校文理重本率90.06%(含体育艺术特长生27人),理科重本率90.36%(含体育艺术特长生18人),文科重本率88.71%(含体育艺术特长生9人);理科本科率99.45%,文科本科率96.77%,文理本科率99%,我校升学率再创新高。

  2.我校高三南山班、高三(1)班、高三(3)班、高三(8)、高三(18)班五个班同学100%上重本线。

  3.高三南山班高考平均分627分(超重本线119分),高三(3)班高考平均分618分(超重本线110分),全部班级(共20个)高考平均分均远超重本线。

  4.高分段人数持续增加。文理总分600 分以上182人。其中,理科680分以上2人,670分以上4人,660分以上12人。文科总分620分以上1人,610分以上4人,600分以上8人。

  5.学科成绩稳中有升。不含黄凯旋、李知含两位进入广东省理科总分前十名同学的成绩(未公布),语文 120 分以上67人,最高分130分;理科数学130 分以上33人,最高分146分;文科数学 120 分以上16人,最高分134分;英语140 分以上61人,最高分146分;理科综合 280 分以上6人,270分以上30人,260分以上64人,最高分287分;文科综合230 分以上3人,220分以上21人,最高分239分。

  三、南山再战,硕果累累

  1.本届南山班26人参加高考,平均分627分,超重点线119分,李知含同学进入全省前10名,刘译键同学以679分进入全省前50名,全体学生上重本。

  2.肖映泰同学高二时被中国科技大学“少年班”提前录取,林梓帆同学被美国康奈尔大学天文专业录取,刘馨文同学被卡内基梅隆大学计算机信息专业录取。

  3.有10人次获得国内一流名校的自主招生加分,其中李知含同学获北大降至一本线录取,汤韫钰同学获北大降40分录取,陈嘉睿同学获北大降20分录取,刘译键同学获北大降10分录取,陈悦同学获得清华大学降40分录取,王俊同学获上海交大降30分录取,陈嘉睿、汤韫钰、陈悦、梁楚婷等同学获得香港大学达全省前520名且英语不低于120分录取资格。

  四、自主招生,花开满园

  我校同学有50多人次获得北京大学、清华大学、香港大学、复旦大学、上海交通大学等一流名校的自主招生降分录取资格。其中,张帅伊、谭伊淇、汤韫钰、梁楚婷、陈嘉睿、何奕萱、官泽桐等7名同学获香港大学达全省前520名且英语不低于120分录取资格,黄凯旋、陈悦、汪子奇等3名同学分别获得清华大学降50分、40分、30分的录取资格,李知含、黄凯旋、刘译键、杨钧茗、汤韫钰、陈嘉睿、林诗韵等7名同学获得北京大学降分录取资格,王俊同学获得上海交通大学降30分录取的资格。黄凯旋同学同时获得清华大学降50分和北京大学降40分的自主招生加分优惠。

  五、学科竞赛,成绩斐然

  我校2016 届高三学生在天文、信息技术、数学、物理、地理、化学、生物、语文、英语等学科竞赛中战绩辉煌,屡摘桂冠。先后有718人次获得各类学科竞赛奖励,其中有25人次获得国际奖项,有218人次获得国家级奖项,有286人次获得省级奖项。其中李知含同学获得全国数学奥林匹克竞赛银牌并获得北大降一本线录取,高名哲同学获得全国信息学奥林匹克竞赛联赛一等奖,胡润宇同学获得全国电脑制作活动计算机程序设计软件比赛一等奖。

  六、体艺特长,再谱新篇

  我校2016届高三50名特长生中有39名特长生参加高考,他们大多通过体育或艺术特长获得北京大学、天津大学、厦门大学、武汉大学、中国传媒大学、中央戏剧学院、北京电影学院、中山大学、暨南大学、华南理工大学等国内著名高校降分录取资格,部分同学凭借特长项目获得国外名校录取。

  合唱团6人参加特长生考试,温偲嘉、郭沛雯、武洁垚等3名同学分别获得北京大学、天津大学、北京理工大学降至重本线录取,王子为获得上海音乐学院达250分即可录取,曹竞允同学获得中大降20分录取,饶晔同学凭借特长项目被加拿大多伦多等3所名校录取。

  我校播音主持特长生陈婉乔、何乔康、欧芷维、李宪楠、邹蔚乐、区伟东、马煜婷、王凌霄、肖雨点等同学分别获得中国传媒大学、北京电影学院、中央戏剧学院、暨南大学等艺术生录取资格;小提琴特长生苏一水获得人大降20分录取资格。

  我校美术特长生彭可、余可盈等多名同学获得中央美院、中国传媒大学等院校录取资格。

  羽毛球队田心源同学获得武汉大学降至重本线录取资格,许昕获得武汉大学降至重本线和暨南大学降至本科线录取资格,黄嘉进获得华南师范大学降至二本线65%录取资格。

  游泳队梁元溥、张旺之获得中山大学降至重本线录取资格,郭倩怡、曾浩恒获得中大降至二本线录取资格,温家铧获得中国地质大学降至二本线录取资格,蒋彦康被华南师范大学单考单招录取。

  网球队郑健朗、肖楚阳、庄旻等3人分别获得华南理工、上海大学、中央民族大学降至二本线录取资格,网球队古菱枫凭借网球特长被美国尼克尔斯州立大学全额奖学金录取。

  乒乓球队陈梓健、曾浩森等2人分别获得华南师大和广工降至二本线录取资格,姚卓凡被华南师大单考单招录取。

  田径队李佳奇获得华南理工大学降至二本线录取资格,张怡获得广东财大降至二本线65%录取资格。

  篮球队龙嘉濠获得华南理工大学降二本线录取资格。

  七、全球视野,走向世界

  我校 2016届高三学生中,涌现出了一大批综合素质优秀、品学兼优、全面发展、追求卓越的学生,赢得了海外名校的青睐。总计有121位同学被康奈尔大学、加州大学伯克利分校、莱斯大学、南加州大学、纽约大学、波士顿学院、滑铁卢大学、日本早稻田大学、悉尼大学等海外名校录取。其中林梓帆、刘心铭、罗怡青被康奈尔大学录取;谭清怀、冯予、袁嘉英被加州伯克利大学录取;陈梵、李雯昱被美国纽约大学录取;饶晔、孟祺、崔乐昀被加拿大多伦多大学录取;陈俊旭、蒋晓晖被日本早稻田大学录取。

  八、国际课程,扬名海外

  为实现学校国际化办学目标,为学生提供多元化发展渠道,我校开办“艺术与设计国际预科课程中心”及“国际课程”。

  2016届国际预科毕业生31人100%获海外知名艺术院校录取,其中桂梦薇同学获得英国伦敦艺术大学、伯恩茅斯艺术大学、法尔茅斯大学、德蒙福特大学、伯明翰城市大学、诺丁汉特伦特大学等6所大学录取通知书。

  2016届国际课程100%毕业生考入世界著名院校,成绩喜人。省实国际本届毕业生收到了来自美国加州大学伯克利分校、纽约大学、卡内基梅隆大学、南加州大学、弗吉尼亚大学、纽约大学、密歇根安娜堡大学、南加州大学、罗切斯特大学、里士满大学、加州大学戴维斯分校、加州大学圣地亚哥分校、加州大学圣巴巴拉分校、华盛顿大学等名校录取通知书。

 

                                                                                           广东实验中学

2016年6月26日