首页 >> 学生天地
 

 

                      做一名合格的人民教师和中共党员

                  ——记2015学年青年学生党校学习班开课(一)

                                         通讯员:高二(18)班   何嘉豫 吴逸飞

        7月2日上午,广东实验中学高中部举办2015学年第一期 “青年学生党校”学习班。广东实验中学教育顾问郑炽钦老校长在学术报告厅为青年学生党校高二级的学员们们带来了一堂气氛活泼别开生面的党课。学习班由学生处张培军主任主持。

       郑炽钦老校长以“做一名合格的人民教师和中共党员”为主题,结合自身的经历和省实的历史,以讲故事的形式,向同学们传达了他作为一名人民教师和中共党员的自我要求和信念。

        巍巍省实,源远流长。老校长如数家珍般地向同学们介绍了学校光辉的历史,在校长的娓娓道来中,同学们了解到省实的历史就是一部共产党人的奋斗史。毛泽东、鲁迅等伟人曾经在这里做过重要讲话,让我们引以为傲;谭天渡等校友在共产党建党初建时期发挥的作用,以及他“咬定青山不放松”的品格让大家感动钦佩;一批批党员同志为国家和学校的建设发挥的先锋模范带头作用让大家肃然起敬。

       谈到做合格的老师,郑炽钦老校长讲述了他的人生经历,幽默风趣的语言背后,我们了解到他角色的转变,从学生到农民、再从农民到工人、最后又回到了学生的行列中,看似轻描淡写的叙述,却让同学们感受到,校长的这些转变不仅是身份和角色的转变,更是责任的转变,每次的转变都凝结了他付出的努力和汗水。

        在整个党课学习过程中,老校长引经据典,党史、校史信手拈来,让同学们佩服不已。同时,他深入浅出地将对青年学生的期待和党政知识相结合,气氛轻松活跃,金句频出、亮点不断,笑声、掌声回荡在学术报告厅里。从郑炽钦老校长的一字一句中,我们可以感受到他对教育的热爱和对学生的关怀。

       适逢中国共产党建党95周年,习近平总书记的“七一讲话”中提到了青年学生应树立远大理想,高二年级学生代表林郁东和吴逸飞就青年学生“如何树立远大理想,坚定共产主义信念”发表了自己的意见,与同学们进行思想上的交流。        

        最后,同学们观看了新华社拍摄的庆祝中国共产党建党95周年纪念视频《红色气质》,让同学们再一次重温中国共产党95载光荣而曲折的伟大历程。一场不一样的党课在党旗的飘扬下顺利结束。

 

                                                                                                                 广东实验中学学生处

                                                                                               2016年7月7日