首页 >> 教师继续教育专栏
 

   

         成为一个“四有”好班主任:班主任优秀是班级优秀的前提

        教育学者张文质先生说:教师作为个体,凭着对学生最直接的接触,能够获得学生信赖,学生因此受到鼓舞,这是教师个人超越学校的地方。他认为:具体的人,具体的事,可达成人与人之间生命的互动。因此,他更相信教师的个人力量。

       如果结合到我们的班主任工作,我们更愿意将上述价值命题调整为:班主任老师凭着对学生最直接的接触,在学生的日常生活世界中与学生更有可能达成全面、丰富的“律动”和“共振”,更能对众多鲜活的生命个体施以个性化的成长发展指导和价值引领,这是班主任老师们的力量所在,也是班主任老师们超越学校的地方。

       很长一段时间以来,我们一直在情感式、浪漫化地呼吁和寻找优秀班主任。今天,我们更加认识到,班主任队伍质量的高低决定着班集体建设的水平、决定着班主任如何以自身的素养和魅力在日常生活世界中影响和引领我们的学生。基于此,我们提出:班主任优秀是班级优秀的前提。

      学校全汉炎校长指出,要实现教育的进步,要实现学校的内涵发展,必须要有教师团队的专业化成长。这其中,应然包含了班主任团队的专业化成长。因此,唯有重视班主任的专业化成长,为班主任的专业成长搭建平台,优秀的班主任、具有影响力的名班主任才能够由单数向更多复数进行真正地演进、转变和产生

       籍着建设“省实道德高地”和构建“省实美德共同体”的东风,我们在2015学年第一学期通过加强班集体的建设,产生了一批优秀的班集体、培养了一批优秀的班主任们;并且学生处组织开展了主题式的“优秀班主任访谈”活动,也促成了部分青年班主任加深了对班主任工作的了解、增强了对优秀班主任的理解,取得了较好的效果。

       我们决定继续对2015学年第二学期班级工作中所产生的优秀班集体的班主任们,继续进行主题式的访谈。基于“受采访人不重复”和“扩大采访人范围”的工作思路,结合优秀班主任老师们所工作的班级特点等,我们初拟了如下访谈要求和访谈主题。与上期访谈组织活动有所不同的是,为了更个性化地展现优秀班主任们的观点、认识、风格、风采,我们本期的访谈还要求受访的优秀班主任们就“我对班主任的理解”、“我的班主任工作智慧”、“我对青年班主任的建议”这三个问题进行总结提升和回应反馈。

      习近平总书记曾说:一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。习总书记用“四有标准”来定义“好老师”:做好老师,要有理想信念;做好老师,要有道德情操;做好老师,要有扎实学识;做好老师,要有仁爱之心。在9月10日第32个教师节到来之际,让我们一起重温这“四有”,争当“四有”好老师、争做“四有”好班主任。

       让我们一起走进优秀班主任们基于教室这个王国为基本场景的班级世界里与孩子们一起描绘完成的丰富画卷,一起领略优秀班主任们的精神世界,一起分享优秀班主任们的思想智慧,共建班主任专业发展共同体。

 

                                                                                        广东实验中学  学生处

                                                                                           2016年9月6日

 

 

附1:活动要求

请负责采访的青年班主任老师和德育导师们主动约请受访的优秀班主任老师,可以双方进行深度交流磋商,进一步确定采访主题来进入“深度访谈”。

具体要求(1)学生处首先组织采访人就如何进行和操作主题式访谈进行介绍和讲解,并请上期优秀采访人进行经验示范。

(2)基于采访参考主题,采访人与受访人进行交流沟通,初定访谈提纲、初定访谈思路。

(3)学生处组织采访人就各自进行的主题式访谈的提纲和思路进行相互交流,确定访谈问题和访谈思路。

(4)通过“面对面”的方式进行现场式的深入交流,鼓励和倡导生成式的交流访谈。

(5)有采访人和受访人的“采访合照”,访谈文稿的字数量要达到规定要求。

(6)访谈文稿的初定体例为“访谈内容+对班主任的理解+班主任工作智慧+对青年班主任的建议”完成后,采访人应将文稿交给受访人,由受访人最终定稿。

(7)所有采访应在2016年9月30日结束前完成。

(8)请在规定时间结束前,将采访文稿和相关照片发往学生处公邮:gdsyzxxsc@163.com ,以便印发资料供学习研讨。

附2:采访安排表

优秀班集体

受访人                    

采访人              

采访参考主题

原高一GZ2班

钟小凤

余颖诗

主题班会设计、学生成长规划

    高一11班

杨珊

梁诗咏

班级文化建设、价值引领学生

    高一16班

王鑫

李家琦

班级成长规划、班级日常管理

    高一11班

冯吉娜

高艳冰

班级特色建设、和谐师生关系

    高二8班

胡金梅

蔡柔娜

班主任素质修养、成长激励机制

    高二9班

黄绍玲

胡斯洋

班级建设创新,学业学法指导

    高二11班

李福建

朱明鲲

和谐师生关系、班级民主管理

   高二18班

杨本亮

张建城

班级自主管理、价值引领学生

   高三南山班

龙联丰

张曙

创新人才培养、班级集体建设

   高三15班

杨晋鹏

郑婷婷

班级规范管理、有效家校合作

   高三18班

张岭峰

龙煌汕

班主任专业成长和专业发展