首页 >> 学生天地
 

 

广东实验中学校园文化建设之

2016学年“特色班级”创建指导方案

 

一、指导思想

    以全面实施素质教育、培养学生创新能力和社会实践能力为指导,突出“以人为本、以德树人、以质立校”的办学理念,学生处根据《中国学生发展核心素养》总体框架要求,结合我校素质教育的实施情况,在各年级、班级开展“特色班级”创建活动,形成“一班一特色、班班有品牌”的多元班级文化局面,积极探索班级管理中发展学生核心素养的途径,积极探索班级学生的多样化成长发展道路,促进学生个性的全面发展和核心素养的不断提升。 

二、目标和意义

    通过构建具有特色的班级文化体系,为学生搭建自我管理、自我教育、自我服务和自我发展的平台,提升和发展学生的核心素养,营造充满活力、昂扬向上、积极进取的班级共同体,促进我校学生的全面发展。

三、创建主题

    培养学生发展核心素养,引领班级学生成长发展

四、创建要求

   (一)特色班级的创建要建立在一定的班级物质文化、班级制度文化和班级精神文化等班级文化建设共性的基础上。不可离开共性的班级文化建设谈“特色”。

   (二)各班要结合《中国学生发展核心素养》中的六大素养、十八个要点,并选择其中的某项内容为基础,根据本班学生特点来确定符合本班实情的创建特色,充分发挥学生的个性特长,形成班级特色、班级品牌,增强班级的凝聚力,推动学生核心素养的形成和发展。

   (三)各年级、各班级都要开展创建“特色班级”的活动,申报“特色班级”。

五、具体安排

   (一)各班填写《广东实验中学“特色班级”创建申报表》。    

    1.明确创建基础。各班要结合本班学生的总体表现,个性爱好、兴趣特长等情况综合考虑创建方向。

    2.拟定创建特色。根据学生特点,结合班级和学生发展阶段的需要,师生讨论,确定符合本班的创建特色。

    3.班级创建目标。围绕班级特色,在班主任老师的牵头下,师生共同讨论并拟定创建口号、创建目标,作为指导开展各项活动的依据,使“特色班级”建设能有的放矢。

    3.具体实施计划。根据申报创建的特色主题,结合班级发展方向,制定具体的实施办法。

    5.预期成果。通过一系列的“特色班级”创建活动,各班预期取得何种成果。预期成果要详细、具体。

    完成时间:请各班主任于11月25日将创建申报表格提交至date-高中教师临时共享-学生处-特色班级方案。

   (二)学生处联合年级、家委会对各班创建活动进行挂牌。

    1.班级全体学生知晓并积极参与。

    2.创建特色班级的资料齐全,有名称、目标等。

   (三)对表现突出的特色班级进行评估、表彰。评估和表彰依据:

   1.参考学生处、团委、年级对各班在创建活动中的表现记录。

   2.创建目标、预期成果是否实现。

   3.班级特色彰显,并能起到一定的辐射、影响、示范作用。

 

      广东实验中学学生处

2016年11月18日 

 

附件:《广东实验中学“特色班级”创建申报表》