首页 >> 学生天地
 

 

核心素养与传统文化之“孝亲爱国”

高二格致1班  石涛、张庆嘉

 

尊敬的各位老师,亲爱的同学们,大家早上好!

    我是高二格致1班的石涛。

    我是高二格致1班的张庆嘉。

    今天我们演讲的题目是《弘扬孝亲爱国传统文化,培养当代青年核心素养》。

    学生发展核心素养,是指学生应具备的、能够适应终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力,它决定了我们将来成为什么样的人。作为民族的未来,我们当代中学生的核心素养需要体现中华民族的核心精神,传承中华民族的精神基因,弘扬中华优秀传统文化。

    优秀中华文化已经融入了我们的血脉,成为我们民族的“根”与“魂”,极大地影响着我们的行为模式与思想观念。在深刻影响传统文化精神、塑造国人的道德品格方面,“孝亲爱国”是优秀传统文化的最重要的内容之一。

    “百善孝为先”。孝文化对我国的伦理文化的形成起到了奠基作用。“孝悌其为仁之本”,孝亲,即爱亲、敬亲。把它推广到爱人,即是仁。敬爱父母,能够培养我们的仁爱的精神,亦可维持家庭关系的稳定。家庭是社会最小的社会组织细胞,维护家庭这个国家的基本单元的稳定,无疑将有利于维护社会的稳定秩序。

    孝亲也应当与时推移。当代的孝亲不应是“卧冰求鲤”、“郭巨埋儿”的愚孝,也不是“三年无改于父之道”的盲从。而应该是发自内心的感恩与铭记。不知道从什么时候开始,我们与父母的交谈渐渐变成了应付式的完成任务;不知从什么时候开始我们对父母的态度由依依不舍变得暴躁易怒。我们享受着父母无微不至的照顾但是否有表达作为子女本应对有父母的关怀?我们总是用最温柔的一面面对朋友路人,但却把最坚硬的一面暴露给对自己最温柔的父母。孝亲不在于心动,而在于行动;不在于高大阔远的举动,而在于润物无声的细节。树欲静而风不止,子欲养而亲不待。希望我们每个人都不要等到那一天。

    亲亲而仁民,仁民而爱物。由孝亲推广到爱众,这便是爱国的体现。林则徐言:“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。古往今来,仁人志士们数不胜数的激情澎湃的语句仍能让我们感受到当年的豪情。孝亲强调细微之处的脉脉温情,同样的,爱国不仅仅体现在为国献身,这种赤诚之心,也在细节中得以展现。小时候“我爱你中国”的童声还在耳边回荡,而现在,请同学们回忆一下,几分钟前奏唱国歌的时候,你自己是否仍能充满激情与希望?国旗飘扬的时候,你可曾认真凝视它,心中充满敬畏与自豪?在思考讨论国际上时事的同时,你是否深思过国家的利益?抑或只是狭隘的民族主义?在这个强调个人利益、追求绝对自由的社会中,我们更需唤醒心中那一片爱国之情。作为省实人,每个人心中都应该有对于国家的担当,这是一种敬畏。内化于心,外化于行,谨言慎行,这是一种国家责任。

    孝亲与爱国,在以伦理道德和血缘宗法为基础的社会中,是源远流长的历史文化得以生生不息的精神支柱;在竞争日益加剧的社会里,它是一种传统优秀文化熏陶下的核心素养,是我们成为一个人格健全,有所作为的人的必备素质。

    让我们一起弘扬孝亲爱国传统文化,培养当代青年核心素养!

 

 

附:高二年级蔡辉老师点评

弘扬孝亲爱国传统文化,培养当代青年核心素养

蔡辉

    尊敬的老师们,亲爱的同学们,早上好!感谢高二格致1班的石涛、张庆嘉两位同学的精彩发言。

    2016 年9月13日,《中国学生发展核心素养》总体框架在北京正式发布。学生发展核心素养,是指学生应具备的,能够适应终身发展和社会发展需要的必备品格和关键 能力。《中国学生发展核心素养》以培养“全面发展的人”为核心,分为文化基础、自主发展、社会参与三个方面,具体细化为社会责任、国家认同等十八个基本要 点。其中,在社会责任中,明确提出了孝亲敬长,有感恩之心。

    中国几千年来的传统文化都讲究忠孝治国, “百善孝为先”。真正的孝有三种境界,一是养父母之身,这个属于物质层面;二是怡父母之心,和颜悦色,开解父母心中忧愁,使父母保持精神愉快,这个属于精 神层面;三是行父母之志,牢记父母教诲,实现父母志愿和期望,不懈努力,完善自身,以求报效社会国家,这是事业层面。这三个方面融会贯通,并行不悖,才是 真正意义上的孝道精神之所在。可见,孝,不只是存于内心的爱,更应外化为具体的行动。孝是父母疲惫时,我们搬来的一把椅子;孝是父母口渴时,我们端来的一 杯清茶;孝是父母难过时,我们说出的温暖话语。面对父母时,请多一份温和;与父母交流时,请多一点耐心;在父母辛劳时,请多一些关心。

    由孝亲推广到爱众,也就是爱国。《中国学生发展核心素养》明确提出,国家认同,要求我们具有国家意识,自觉捍卫国家主权、尊严和利益,具有为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗的信念和行动。

    国家兴亡,匹夫有责。我们在享受着国家的庇佑、安居乐业生活的同时,也应为国家发展尽一份力。爱国并非一定要惊天动地,日常生活中的点点滴滴,也能有满满的 爱国情怀。支持国产,多给国内企业一次发展的动力,是爱国;文明上网,多一篇记录美好的博文,少一次粗鲁谩骂的跟帖,是爱国;走出国门,不骄横跋扈,肆意 妄为,做个体面的中国人,是爱国。只要紧守自己的本职,为国家建设、为社会发展添砖加瓦,便是爱国;只要谨守自己的言行,不该说的不说,不该做的不做,便 是爱国;只要随时带一颗爱心,关爱身边人,关爱需要帮助的人,也是爱国。

    同学们,孝亲和爱国,不仅是我们作为炎黄子孙的担当,也是时代对我们的要求。让我们从细节入手,从小事做起,弘扬孝亲爱国传统文化,做一个无愧于时代的有为青年。谢谢。