首页 >> 学生天地
 


 

核心素养与传统文化之“诚信自律”

高二(3)班  李润至 林奕佟

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

    大家早上好!

    我是高二三班的李润至。

    我是高二三班的林奕佟。

    今天我们演讲的主题是,核心素养与传统文化之诚信与自律。

    明代哲学家刘蕺山曾说“:古人一言一行,凡可信之当时 ,传之后世者 ,莫不有一段真至精神在内。”这里说的“一段真至精神”, 就是诚信。诚就是不欺 ,言行一致 ,表里如一。不欺又可分为两个方面: 一是不欺人 ,二是不自欺。体育节过后,我们将迎来期中考试,无论开学以来的学习情况如何,我们都将给自己接下来二十天左右的时间做好计划。能够高效地完成计划,并在考场上诚信作答,正是将这种精神力量内化于心,外化于行的体现。

    自律是可以克制自己的情绪并让自己行动的能力。有这样一个观点:自律即自由。“所谓自由,不是随心所欲,而是自我主宰。”可以这样说,人生的一大乐趣之一便在于放纵,而放纵从何谈起?正如红花须有绿叶衬,也正如张爱玲所言:“人生飞扬的一面一定要有朴素的一面来打底。”放纵往往是一个相对概念。因为律己,所以能够放纵;也因为律己,所以明白何时放纵、如何放纵。自律由五条支柱所支撑,分别是认同事实、意志力量、面对困难、勤奋努力以及坚持不懈。英语中把五个词的首字母取出,即可得到“awhip”,也就是一个鞭策自己的途径。

     德国古典哲学家康德曾经指出:“自律原则是唯一的道德原则”。由此看来,当诚信与自律相辅相成,才能换发出别样的光彩。

    首先,社会主义核心价值观提倡公民诚信,认识诚信主体更需要人本身自律的能动发挥。唐朝的政治家、文学家张九龄在《刺史制》中说到“不能自律,何以正人”。作为优秀的省实学子,如果我们总在一种被要求的环境下学习和生活,将难以实现自我超越。成为一个自律的人,诚信是一个必要条件。 在即将到来的体育节田径运动会中,同学们能够严于律己,在参加和观看激动人心的比赛时文明有礼,不对选手恶言相向,不陪跑,不站立在大本营的桌子、凳子上为班级加油助威,也是自律的良好切身诠释。

    其次,自律能够将诚信内化为人的自我修养。众所周知,自律具有主观能动性,是一种自我修养的体现。鲁迅先生在三味书屋的书桌上刻一个了“早”字,并且说到做到,正是因为鲁迅先生自我约束,能够将“不迟到”的美德内化为了自身修养。而诚信作为一种道德范畴,要将其内化为自身修养,显然主要依靠自律这种内在力量。 党的十八届六中全会将于今天至27号在北京召开,重点研究新形势下全面从严治党若干重大问题。近日,由中纪委宣传部出品的《作风建设永远在路上》专题片中,周永康、徐才厚等多个落马大老虎通过现身说法,真切说明了要实现自身的廉洁诚信,必须要靠高度地自律性,并以此推动清明政治生态的建设。

    诚然,诚信与自律作为老生常谈的一大话题,已为大家所熟知。诚信作答,在考试过程中严于律己,是一项基本但极其重要的考场纪律。在即将到来的校运会中保持文明有礼的处事方式,也是在传承中创新,推动内涵发展的省实人的基本素养。然而诚信与自律的内涵绝不止于此——它本质是一种优良习惯及传统文化中所蕴含的精神。进而,我们认为在校园里对每位省实学子最为深远的影响,来自于平日点滴习惯的培养,以及对人格健全的塑造。当诚信与自律真正融入我们的学习与生活中,它才会焕发持久弥新的活力。

    最后,希望大家在即将到来的体育节田径运动会中,全情投入,放飞理想。在接踵而至的期中复习和测试中,严于律己,诚信作答,取得满意的成绩,不愧于己!

    谢谢大家!

 

附:高二年级张任级长点评

 

各位领导、老师,亲爱的同学们:

    大家好!诚信与自律,刚才高二3班的两位同学围绕“诚信与自律”的主题进行了精彩的演讲,阐述了诚信与自律的传统精神与现实意义,并能联系当下时事和校园生活展开思考,具有一定的现实价值。其实诚信与自律作为一种道德素养完全可以融入我们的生活,当你感觉不到各种规章制度对你的约束力时,你已经实现了诚信与自律;当你在人际交往中舒适愉快、受到大家欢迎时,你已经实现了诚信与自律;当你坦然面对挑战、坚定克服困难时,你已经实现了诚信与自律;当你勇于承认错误、坚持完善自我时,你已经实现了诚信和自律。同学们,让诚信和自律升华为一种习惯,在未来你会遇到更优秀的自己!