首页 >> 学生天地
 

 

核心素养与传统文化系列之“崇德弘毅”

高二(4)班  陈天乐  卿乃侨

 

     尊敬的老师,亲爱的同学们,大家好,我是高二四班的陈天乐,我是高二四班的卿乃侨。今天我们演讲的题目是核心素养与传统文化系列之“崇德弘毅”。

    崇德,即主张人要推崇高尚的品格。弘毅,即要抱负远大,意志坚定。两千多年前,历史的天空上回荡着这样令人叹为观止的话语:子曰:“主忠信,徙义,崇德也。”子曰:“先事后得,非崇德与。”曾子曰:“士不可以不弘毅,任重而道远,仁以为己任,不亦重乎,死而后已,不亦远乎。”回到两千多年后的今天,我们仍在探讨着:“崇德弘毅”。那么是什么力量,让我们直到今天仍对“崇德弘毅”这四个字冥思苦想,耿耿于怀的呢?

    “崇德弘毅”,是国家兴旺的需要。“国家兴亡,匹夫有责”,作为祖国的新生力量,我们应该有这个意识与担当。当十二三岁的周恩来在看到中国租借地满目疮痍时,铿锵有力地说出“为中华之崛起而读书”。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平曾经说过:“国无德不兴,人无德不立。只要中华民族一代接着一代追求美好崇高的道德境界,我们的民族就永远充满希望。”由此可见,我们肩负着重任,这并不是一句玩笑话,我们自身的前途与国家的命运紧密相连,为了完成这个使命,我们必须从现在开始用功读书。有真实的学问,才能让人尊重,才能担当起将来的重任。同时,我们要注意自己的道德素质,道德是我们行为规范的准绳,有道德的人,明确自己的行为会产生怎样的后果,才能担当起实现中国的伟大复兴的重任,在国家的发展道路上磨而不磷,石赤不夺。

    “崇德弘毅”,是国际竞争的需要。“崇德弘毅”是儒家思想中的精华,是中国深厚广博的文化资源,是中国参与软实力竞争的有力工具。现如今,我们在提到“崇德弘毅”,很多人,嗤之以鼻,不屑一顾,以为春秋战国时期的道德观念离我们太远,就不必践行,甚至不必过目了。因此,美国政治家尼克松说过:“当有一天,中国的年轻人已经不再相信他们老祖宗的教导和他们的传统文化,我们美国人就不战而胜了。”作为中国人,我们不能成为传统的叛徒,不能丢掉我们最应该引以为傲的道德、抱负。在国际竞争的大风大浪中,我们应该坚定意志,崇尚道德,勇敢地担当起国家给我们的重任。很多同学会想,我们离国家的重任还太远,没有必要去想它,但是,许多国家对中国领土虎视眈眈,各国先进武器的跃跃欲试是回避就能解决的吗?个人的精神力量固然有限,可是当这微小的力量汇成大海,堆成山岳时,还有人说它渺小吗?“勿以善小而不为”说的正是如此。

    今天,我们在国家兴旺和国际竞争的需求中栉风沐雨,茁壮成长,明天,国家的伟大复兴梦想便指日可待,让我们化道德为思想的武器,化坚毅为进取的法宝,高呼“崇德弘毅”的口号积极投入到建设国家核心素养中去。最后,我想送给大家英国哲学家康德的一句话:“有两种东西,我们愈是时常愈加反复地思索,它们就愈是给人的心灵灌注了时时翻新,有加无已的赞叹和敬畏——头上的星空和心中的道德法则。”

    我们的演讲到此结束,谢谢大家!

卿乃侨(右)、陈天乐(左)作周会演讲