首页 >> 学校新闻
 

 

“爱读书·爱分享”

 

  有人说:“阅读是一种私人的生活方式”。不可否认,每个人的阅读喜好和阅读习惯各不相同,但是对于中学生而言,如果能有老师指路,为你答疑解惑,又能有一群志同道合的读书人一起分享阅读带来的快乐,扩展思维的宽度和广度,这何尝不是一件有意义的乐事呢。

  从本学期开始,我校图书馆面向全校同学开展“爱读书·爱分享”阅读推广系列主题活动,每期选择一个不同的主题,邀请一位在相关领域读书颇有心得的老师带领同学们一起读懂一本书。除了老师带来的精彩导读之外,本系列活动的独特之处在于每期只选定10-20个小伙伴参与一场量身定制的“私人阅读盛宴”。同学们在互相探讨中各抒己见,师生可以在相互交流中碰撞出思想的火花。

  本系列活动设有“兼职导师制”,由学校教学处为参与活动的老师颁发“爱读书·爱分享”阅读推广系列活动兼职导师聘书。

  培根在《谈读书》中曾说过:“读史使人明智”。 11月23日,“爱读书·爱分享”第一期活动吸引了一批对历史有好奇心,有热情的同学们汇聚心苑,共话“明朝那些事儿”,并特别邀请到了我校历史科冯吉娜老师,带领同学们穿越到明朝“万历十五年”。

通过冯老师的精彩导读,同学们了解了看待历史的不同视角,特别是黄仁宇在《万历十五年》中突出展现的“大历史观”。

  在导读过后的互动交流环节中,很多同学就“如何选择历史读物”、“兼具文学性和历史性的读物中历史的可信度如何”等提出疑问,冯老师根据自己的经验和感悟为同学们耐心作出了解答。

 

  今后,“爱读书·爱分享”阅读推广系列主题活动希望让那些对选定的图书有所了解的同学参与到活动中来,突出师生交流和生生互动,深入读物本身,使同学们更加透彻地读懂一本书。

走进阅读世界,打开思想之门。“爱读书·爱分享”阅读推广系列活动期待你的到来!

 

广东实验中学
学校办公室
2016年12月20日