首页 >> 学校新闻
 

 

联合培养中学科学拔尖人才,共同孵化未来科学领军人物

      学校课程决定学校教育生态和形态,也是中学生发展核心素养落地的关键措施和途径。一流学校应具有一流课程,以全汉炎校长为核心的领导班子,把构建有省实特色的课程体系作为学校“十三五”发展规划中首要目标,不断深化和落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》中提出的培养拔尖创新人才,探索贯教育创新人才培养新途径,把培养中学生拔尖人才培养作为学校重要工作目标之一。

       2016年12月29日上午,在广东实验中学高中校区,中国科学院华南植物园—广东实验中学双方共建的“中学生科学拔尖人才联合培养基地”签约及授牌仪式顺利进行。首先,全汉炎校长代表学校对中国科学院华南植物园领导和教授们的大力支持和高度信任表示感谢,并介绍了学校办学历史、办学理念、办学业绩等方面,我校办学情况受到了中科院华南植物园领导及随行人员高度认可。接着,中科院华南植物园园主任任海(正厅级、研究员、博士生导师)介绍了中科院华南植物园发展情况及科研情况,并结合中科院华南植物园的科研条件和自身优势,从多维度谈了双方科学拔尖人才联合培养的合作方向。学校课程与教师发展中心主任曹雁对我校科学拔尖人才培养成果做了详细介绍。双方参与人员就中学生科学拔尖人才联合培养的师资合作、资源共享等多面进行深入交流,达成高度的共识。最后,双方领导签订合作协议并与参与人员合影留念。

       学校办公室主任朱伯东主持活动,出席本次活动的还有中科院华南植物园青年创新促进会组长刘勋成研究员、副组长鲁显楷研究员、刘楠副研究员、罗鸣副研究员、广东实验中学课程与教师发展中心副主任石乐义、副主任胡正勇。相信在多年探索与高校和研究所深度合作新机制的基础上,经过与中科院华南植物园深入合作我校特色课程建设和科学拔尖人才培养会进一步优化、深化和有序开展,并扎扎实实落地生根,使我校特色课程能够辐射更大的优秀学生群体,使更多优秀学生从中受益。

 

全汉炎校长致欢迎词并讲话  

      

 

中科院华南植物园园主任任海(正厅级)讲话

      

课程与教师发展中心主任曹雁介绍课程开展情况和成果

            

双方签订共建协议及授牌

             

 

签约及双方参与人员合影留念

 

                                                                                             广东实验中学

                                                                                            2017年1月2日