首页 >> 教师继续教育专栏
 

 

发展学生核心素养,引领学生成长发展

——第二届班主任文化节之“德育研究学术论坛”

      为进一步增强班主任的使命感和幸福感,培养班主任的核心素养与能力,促进班主任专业发展,提升班主任的专业境界,作为第二届班主任文化节重要项目之一的“德育研究学术论坛”于3月3日上午在阶梯一室举行,论坛主题为“发展学生核心素养,引领学生成长发展”。张淑娟老师、何晶老师、谢春老师、杨潇老师在本次论坛上作了专题发言。

      张淑娟老师的发言为《我对“走班制”模式下的一些德育思考》。张淑娟老师高瞻远瞩,做出了在改革的新背景下,在新的问题面前,如何提高班级管理的高效性的思考。她认为,在在未来“走班制”模式下,班主任要紧随改革步伐,努力提高自身素养;帮助学生自我发现,引领学生自主发展,做一个有爱且机智的班主任。

      何晶老师从高一(11)班的日常管理上谈“核心素养之我见”。他从班级的细节讲起,黑板报激励学生“不忘初心,方得始终”;班级对联彰显学生“人文情怀”;“我为人人,人人为我”的口号突出了学生的责任感……何老师认为,习惯养成是核心素养形成的行动路径,所以要在日常细节中关注学生习惯养成。

      谢春老师的讲话高屋建瓴,他从南山班的实际情况出发,谈育人环境的营造。培养团队意识,教会学生“协作”;营造和谐班级氛围,培养学生阳光的心态;倡导工匠精神,培养学生坚韧的品质;导航自修线路,教会学生理性思维。

      杨潇老师从如何提高学生的自主性说起,分享了与学生沟通交流中的技巧和方式方法,以及如何在慢教育和真诚付出中收获高效管理。

      四位老师发言结合自己对问题的学术认知和理解,结合自己的实践经验和总结反思,结合时代主题的需要和学校发展工作导向,展望未来学校班级形态和学生的素养构成,发挥自己的创造性来具体操作展开,给省实德育人带来了思想盛宴,同时也带来了更多关于德育的思考,相信在省实德育人的共同努力下,省实德育工作将迈上一个更新的台阶。

 

 

广东实验中学
学生处
2017年3月9日