首页 >> 学生天地
 

     

                                                      培养核心素养  创建和谐宿舍

                   ——记“宿以人和”宿舍文化节活动

        三月是万物复苏、春回大地的季节,也是省实校园万象更新、精彩无限的时节。伴随着春天的脚步,省实校园以“传承省实风范、培养核心素养”精神文明月系列活动于3月份拉开帷幕。为践行社会主义核心价值观,传承省实人优良的传统,响应学校“建设道德高地”的号召,发展学生核心素养,学生宿舍在三月份和四月份举办了以“宿以人和”为主题的系列宿舍文化节活动,通过宿舍文化节系列活动的舞台,为我校住宿生提供自主发展的机会,培养了团队协作能力、动手能力、组织能力,美化了住宿环境,增强了寝室同学的凝聚力和创造了,宿舍的生活更加和谐温馨。

主题1:“创先争优”第十三届“十佳宿舍”内务卫生评比活动

各寝室在舍务长、寝室长的带领下,按照十佳评比卫生要求,分工明确,团结协作,彻底地把宿舍清扫了一遍,大家用辛劳、汗水换来了整洁、干净和舒适的宿舍环境,宿舍的内务卫生焕然一新。在整个三轮的活动评比检查和最后的抽查中,男女生宿舍分别选出十间“十佳宿舍”、“二十间优秀宿舍”和四十多间“表扬宿舍”。

内务卫生评比现场

主题2:“和谐寝室,你我共建”《寝室文明公约》征集活动

寝室是同学的家,建设好这个家需要每个成员的共同努力。为了营造文明、整洁、健康、温馨的宿舍之家,每年学生宿舍都开展寝室文明公约制定活动。寝室成员本着相互理解、相互尊重的原则,一起参与讨论、共同制订寝室公约。寝室公约的制定既充分发挥全体寝室成员的积极性、主动性、创造性,也能让同学们共同围绕如何建好自己的家献计献策。活动充分发挥了学生自我管理、自我教育的功能,促进寝室的和谐,为创建良好的寝室环境、优秀的宿舍文化发挥了重要的作用。

学生寝室文明公约作品

主题3:“宿以诗情”诗歌创作暨宿舍摄影大赛

同学们围绕住宿生活创作了反映同学们乐观生活、舍友情谊、辛勤劳动、奋发向上的优美诗歌,展现了省实学子广博的文学素养和扎实的文学功底,也再现了寝室成员多姿多彩、和谐快乐的住宿生活。活动吸引了较多的班级、寝室同学的积极参与。

学生诗歌作品

主题4:“众里寻他千百度” 宿舍寻宝大赛

宿管会干部在宿舍楼的一些角落,如消防栓、楼层转角、安全指示灯等放一些礼品,并在礼品上对这些安全角落进行说明,通过寻宝活动活动提醒同学们平时应注意宿舍楼一些安全角落。

主题5:“温情铭心”宿舍任务活动

在宿舍任务活动中,宿管会学生干部给每个宿舍设定了一个“宿舍任务”,任务里写着整个宿舍集体应该去做的一个小任务,宿舍成员如果完成任务并拍照,可以凭照片领取奖品。活动促进了舍友间的团结,增强了寝室的凝聚力。

宿舍任务活动现场

主题6:“宿舍门牌,创意无限”宿舍门牌DIY设计大赛

为了展现每个宿舍的风格,体现宿舍文化,彰显寝室个性,丰富住宿生活,培养同学的团结友爱精神,在第三届宿舍文化节开展了学生宿舍门牌绘画艺术创意展。宿舍门牌绘画创意丰富,有创新型的、实用性型的、暖心型的,门牌不只是宿舍号的呈现,同时展示省实住宿生的精神风貌,提高学生艺术修养,给他们一个机会把自己的所想所思表达出来,让他们勇敢大胆的想象。

创意门牌设计

主题:7:宿舍主题“起床铃”点歌活动

学生宿舍邀请“省实广播站”的学生干部每个月定一个“歌单”主题,结合同学们的点歌筛选出个性化的起床音乐,营造良好的宿舍文化氛围。

丰富多彩的宿舍文化节系列活动,既充分体现了省实学子兴趣广泛,多才多艺的特点,也为同学们提供更多的选择,更多展示自我的机会。宿舍文化节活动也促进了同学们的交流,增强了宿舍凝聚力,增进同学们与宿管老师的情感,使同学们更加热爱宿舍、热爱生活,充分展示学生宿舍积极健康向上的寝室文化。

      第三届宿舍文化节活动结束了,同学们必定收获了许多,感谢辛勤付出的所有学生干部,感谢广大住宿生的积极参与,让我们期待下一届宿舍文化节活动。

 

广东实验中学
学生处
2017年4月26日