首页 >> 学校新闻
 

 

诺贝尔化学奖得主阿龙·切哈诺沃教授走进广东实验中学“科学大讲堂”

 

  5月7日,广东以色列理工学院常务副校长、2004年诺贝尔化学奖得主阿龙·切哈诺沃教授走进广东实验中学的“科学大讲堂”,围绕“前景与机遇——新视野下的生物医学与工程学”的主题,与省实学子亲密互动。

 

  阿龙·切哈诺沃教授从个人的成长经历讲起,与同学们分享了自己的求学体会和专长领域的最新发展。他特别想告诉学生的是:不要盲从,不要过度依赖老师和家长,而要听从自己内心的真实意愿。要勇于思考、勇于提问、勇于表达,要学习以色列人想到就做、说干就干的精神。他认为,科学家要做的不仅仅是去回答问题,更重要的是去发现问题、提出问题,随后寻求解决方案。他十分鼓励大家找到自己喜欢的领域,进行细化研究。教授表示,他来到中国、广东工作,不仅仅是为了传递知识,更是为了将以色列文化和创新思维带到广东来。他十分看好中国学生未来的发展。

  在活动中,省实的同学们表现出极高的综合素养,全程不需英语翻译,与学术大咖无障碍交流。而他们在互动环节提出的一系列问题更是展示出对科学浓厚的兴趣和深刻的思考,得到切哈诺沃教授的高度赞赏:“They asked good questions and they even don't know how good their questions are.”

讲座现场

 

省实学子与教授亲密接触

全汉炎校长与广东以色列理工学院副校长冯兴雷互赠纪念品。

 

 

人物简介Prof. Aaron Ciechanover(阿龙·切哈诺沃)

  阿龙·切哈诺沃博士是以色列理工学院杰出研究教授,广东以色列理工学院常务副校长,2004年诺贝尔化学奖获得者。

  1971年获耶路撒冷希伯莱大学理学硕士学位,1973年获该校医学博士学位。1973年至1976年间,他担任军队医生,随后继续在色列理工学院的医学院学习深造,并获得生物科学博士学位。他在研究生阶段,与阿夫拉姆·赫什科博士、美国费城福克斯蔡斯癌症中心的欧文·罗斯博士共同发现了泛素降解向目标蛋白质发出的的共价连接信号,破译了接合的机理,描述其中的一般蛋白水解功能,并提出模型表明这一变体为下游蛋白酶的识别信号。随后在麻省理工大学哈维·罗迪西博士的带领下从事博士后研究,期间他继续研究泛素系统,并取得了其他一些重大发现。多年研究表明,泛素介导的蛋白降解途径在细胞变化过程中扮演重要作用,系统的畸变也是导致很多病变的致病机理,包括恶性肿瘤和神经退行性疾病。因此,该系统已经成为药物开发的一个重要平台。

  阿龙·切哈诺沃博士获得众多奖项和荣誉,包括2000年度Albert Lasker奖、2003年度以色列奖章,并与赫什博士和罗斯博士共同获得2004年度诺贝尔化学奖。同时,他在众多学术机构中均有任职,目前是以色列国家科学人文学院的成员,并在美国艺术与科学院、美国哲学协会,美国国家科学院、医学研究所任外籍研究员,也是梵蒂冈宗座科学院、中国科学院和俄罗斯科学院的外籍院士。