首页 >> 学校新闻
 

 

2017全国中学生天文奥林匹克赛喜讯

 

  2017年全国中学生天文奥林匹克竞赛于5月4日到5月8日在新疆伊宁举行,本次决赛经过预赛的选拔,全国共有122名优秀天文爱好者聚集伊宁参加决赛,我校共有10名高年组选手进入决赛,为全国进入决赛选手最多的学校之一(排名全国第二)。

  决赛经过笔试竞赛、观测竞赛,国家队选拔赛测试,我校的高二(8)班黄盛骞、高一格致(2)班陈倚天两位同学入选2017年国际天文奥赛国家集训队

  特此祝贺!

  指导老师:黄建伟副校长、曹隆坤老师、黄嘉永老师等。

 

前排左四为陈倚天,左五为黄盛骞

 

  附:2017年全国天文奥赛决赛记事

初夏的伊宁

2017年全国天文奥赛决赛记事

一、启程

    5月2日夜里,即将参加CNAO决赛的九名SSAAer在天文活动室做比赛前最后的复习。邝达君同学在黑板上画出了CNAO的logo,我们依次写下了自己的名字。天象馆里,一个个星点连接成熟悉的星座,我们最后一次模拟观测考试时的星空。猎户在西边地平就要落下,木星在室女座发出明亮的光芒,织女星在东边天空不停地闪烁……

 

       新疆,我们来了。

 

二、初识

连绵的雪山。摄影/曹隆坤老师

 

    5月3日凌晨四点半,我们悄悄地离开了校园,踏上了前往新疆伊宁的旅途。正午,我们在乌鲁木齐转机,下午三点半,飞机准时降落在伊宁机场。飞机舷窗外连绵的雪山让我们激动不已,晴朗澄澈的蓝天和空中飞扬的柳絮让我们对接下来的日子充满期待。

    伊犁河谷有着“塞外江南”的美誉,走在伊宁的街头,干净整洁的街道、随处可见的绿树、公路远处的雪山,这座城市的美确实出乎我们的意料。

因为时差的缘故,北京时间将近二十二点,太阳才落下山去。城市里光污染严重,天幕上只有一些闪亮的星星,执着的我们却努力地挑战自己的视力,寻找着几乎看不到的武仙座和乌鸦座的身影。

 

 

 

三、挑战

开幕式团队展示

选手熟悉望远镜

决赛笔试  摄影/黄嘉永老师

 

  5月5日上午,奥赛开幕式在伊宁三中隆重举行。我们这支庞大的队伍——广东实验中学紫微星队,穿着SSAA历史上首件社服登台亮相,来自东莞的初一的霍毅同学也加入了我们的队伍。

  开幕式结束之后,紧张的比赛日程正式开始。经历了3小时的理论考试、凌晨一点的观测考试、4.5小时的国家队选拔考试的洗礼,有人欢喜有人悲,但重要的不是结果,而是准备比赛的过程中每个人付出的无愧于自己的努力。

  • 狂欢

  考试结束后,是一天半的旅行时间。赛里木湖令我们心驰神往已有多时,也许是我们的运气不好,来到湖边时天上正下着淅淅沥沥的小雨,但广阔而清澈的湖仍然让我们震撼。湖边的山上雪还没有消融,我们兴奋地踏着雪爬上半山腰打起了雪仗。凉风飕飕地吹过脸颊,溜进鞋子的冰雪悄然融化寒冷刺骨,我们仍然乐此不疲地抓起一团洁净的雪往别人扔去。或许我们共同的爱好——仰望星空,就如湖边的雪这般纯净,令人心无杂念地动容。

 

  午餐之后,我们来到霍城县的大西沟登山。从山上下来,我们奇迹般地看到太阳从云缝中出现并洒下一片光芒,而后凝结多时的云渐渐散开,蔚蓝的天空重新出现在我们的眼前。在图开沙漠,我们赛跑、玩耍、嬉戏,蓝天之下、黄沙之上,只有我们的身影。

雪地合影    摄影/付智豪

赛里木湖   摄影/付智豪

沙漠合影   摄影/黄嘉永老师

 

  

  夜里,又是一年一度的天文奥赛联欢会。朱煜恺、黄盛骞和天津队的两位同学担任主持人,朱进馆长更是亲自来到了联欢会现场,清唱了一首《Look for a Star》。

CNAO联欢会,SSAA与全国大合唱。摄影/黄嘉永老师

 

  SSAA的节目排在最后,已经是北京时间将近凌晨一点,大家却都毫无困意。我们先合唱了一首经典的粤语歌曲《红日》,然后,随着《My Love》清脆的伴奏响起,全国各地的参赛选手都冲上舞台。大家一起唱响My Love的那一刻,我们的心里是震撼、是感动、是不舍,我们因共同的热爱而相聚,短短五天收获的不只是奖状,还有快乐和友情。

  Over seas from coast to coast

  Find the place I love the most

  Where the fields are green

  To see you once again, my love…

 

 

五、结束

                 图开沙漠前的合影  摄影/刘晶

  闭幕式到了。每个队员都为比赛付出了很多很多的心血,大家的努力都值得肯定。对于我们这个天奥霸主来说,成绩并不是最重要的,重要的是我们是永不服输的省实天文人。只要SSAA代代相传的精神还在,我们便会继续续写SSAA的辉煌!

图开沙漠的日落   摄影/陈倚天

  这天傍晚,我们又一次来到了伊宁城外的图开沙漠。太阳渐渐落山,满月接力照耀着地面的景物。天幕上的一层薄云挡住了大部分的星光。我们等待着,期待着云层散去后壮丽的夜空,可惜直到零点回城,只有北斗与天龙清晰可见。但我们相信,只要心中有梦,去到哪里都有璀璨的星空。

  登上返程的航班,旅途结束了。在那遥远的边陲小城,在初夏的伊宁,我们留下的,是一辈子难忘的回忆。

  谨以此文,献给那永远忘不了的时光。

 

  撰稿/省实天文社第十三届执行社长 黄盛骞

  参赛选手/毕蓝天、黄盛骞、姚文浩、张海桐、张煦、付智豪、陈倚天、邝达君、朱煜恺

  指导老师/曹隆坤老师、黄嘉永老师