首页 >> 学校新闻
 

我校成功主办
第二届广东省高中学生发展指导高峰论坛暨生涯教育工作坊

  6月12-14日,我校和华南师范大学心理学院联合主办的“第二届广东省高中学生发展指导高峰论坛暨生涯规划指导工作坊”,分别在华南师范大学国际会议厅和我校学生发展指导中心成功举行。

  本次论坛其中一个重要内容是宣布成立“广东省学生发展指导高中联盟”(以下简称“高中联盟”)。“高中联盟”是由我校和华南师范大学心理学院、广州大学教育学院、华南师范大学附属中学等共同发起,服务于学生发展指导的非营利性合作组织。“高中联盟”通过建立资源共享、互学互鉴、互利共赢的合作平台,加强学校间的交流与学习,发挥高校的专业引领,高中学校的实践示范作用,从而提升我省基础教育领域学生发展指导的水平和质量。目前,共有88所学校(大学学院)自愿加入广东省学生发展指导高中联盟,我校作为发起学校,成为“高中联盟”首批理事长单位。

  在“高中联盟”成立仪式上,我校全汉炎校长作为发起学校代表,作了《让学生有能力创造自己的幸福生活奠基》的主题发言。本次联盟成立仪式的与会嘉宾还有:华南师范大学校长刘鸣教授、中国心理学会前任理事长、华南师范大学心理学科带头人莫雷教授、广东省教育厅思想政治教育处副处长倪熙、广东省教育厅思想政治教育处副调研员陈丽霞、广州大学教务处处长聂衍刚教授、华南师范大学心理学院院长张卫教授、佛山市南海区教育局副局长钟文川、华南师范大学附属中学副校长肖朝云、广东广雅中学副校长吴新华、广州市执信中学副校长彭斌、广东省台山市教育局副局长王孝锦。

(图一:全汉炎校长领取联盟理事长单位牌匾)

  论坛当天,还进行了八场专家讲座,来自港台地区和浙江省、广东省的专家分别对当地的生涯教育做了主题发言。我校学学生处副主任、学生发展指导中心主任蓝敏做了特邀报告《学生发展指导,遇见更好的自己》,向来自全国各地的与会教师介绍了我校开展学生发展指导工作的经验,以及她作为一名一线教师,七年来开展学生发展指导工作的感受。本次论坛,吸引了来自全国各地的同行约300人参加。

(图二:参加论坛的领导、嘉宾、代表大合影)

  6月13、14日,“生涯规划指导工作坊”在我校学生发展指导中心举行,来自全国各地近两百名教育工作者参加了本次工作坊。本次工作坊按照观摩生涯教育课、自我探索体验活动、生涯课程设计方法、生涯教育校本特色活动策划与开发四大大模块设计。

  6月13日上午,我校杨鹏老师、钟燕老师和佛山市南海中学的王秋萍老师分别展示了三节主题为“自我探索”的同课异构教学现场课。我校高一(11)班、高二(8)班、高二(11)班的同学在课堂上积极投入,听课老师对我校学生的出色表现给予高度赞赏。华南师范大学心理学院许思安副教授对三节现场课做了点评。

  接下来,华南师范大学攸佳宁副教授、台湾辅导教师协会常务理事余宗晋老师、广东实验中学蓝敏老师、刘庆生老师,广雅中学吴小建老师,分别从自我探索、生涯课程设计方法、生涯教育校本特色活动策划与实施等三个主题开展工作坊,与会老师们通过工作坊的学习,回去就可以尝试开发生涯教育课程和校本特色活动,他们纷纷表示收获很大。在两天的工作坊过程中,华南师范大学心理学院和参会老师对我校师生的高素质表现以及完善的会务工作给予了高度好评。

  本次论坛暨工作坊活动在学校领导的关心和各部门的通力协助下顺利完成。本次活动的成功主办,再一次扩大了我校学生发展指导工作在全省的辐射示范作用,奠定了我校学生发展指导工作在全省乃至全国的领头地位。我们将继续努力,为把我校学生发展指导工作做得更好而不懈奋斗。

(图三:生涯规划指导工作坊合影)