首页 >> 学校新闻
 

 

东方丝韵,金声玉振

——省实民乐团获得世界乐团大赛金奖第一名

  2017年7月23日,来自广东实验中学民族乐团的小演奏家们在奥地利维尔纳金色大厅深情演绎《我的祖国》,让爱国情怀在异国他乡迸发,一举夺得了“同一个未来”第五届世界乐团大赛金奖第一名,这是该项赛事创办以来中学生民乐团获得的最好成绩。

 

“同一个未来”第五届世界乐团大赛由世界音乐艺术教育协会、海顿基金会、李斯特文化中心主办,维也纳市政府、维也纳音乐大学、维也纳爱乐乐团等机构联袂协办。在参赛曲目的选择上,广东实验中学民乐团专门挑选了充满爱国主义情怀的《我的祖国》和充满广东音乐特色的、华南师大郭和初教授的民族管弦乐作品《小蛮腰遐想》。在赛后汇演中,观众们起立鼓掌,向省实民乐团的表演致意,也向中华传统音乐所表现出来的东方神韵致意。

 

   在本次比赛中,广东实验中学民乐团还获得与大师近距离接触的机会。国家一级指挥、中国交响乐团联盟主席卞祖善教授亲自为民乐团带来了一节难能可贵的大师课。卞教授在听完乐团的演奏后,高度肯定了广东实验中学对民族音乐发展的重视和乐团师生所展示出来的表演力,希望广东实验中学民乐团能够在广东学生乐团中担当起民族音乐传播者、弘扬者的角色。

 

 

大师课上,卞祖善教授对每一个声部、每一个细节都进行细致的指导,卞教授强调,好的音乐需要发自内心的歌唱,心中有旋律,琴声才有温度。特别是在演奏《我的祖国》《小蛮腰遐想》等曲目时,需要饱含情感,通过手中的乐器抒发爱国爱家的情怀,这样才能让演奏充满张力,感染观众。夏天维尔纳的排练厅没有空调,孩子们在课后表示,虽然示汗流浃背,但是对音乐的投入让他们忘记了天气的热,沉浸在“一条大河波浪宽......”的心潮澎湃中,回味许久。

民乐团收获金奖瞬间

参加本次大赛的乐团各具民族特色,纷纷拿出手中的绝活,希望能够在民族音乐的比拼中,取得优秀成绩。大赛主席、维也纳爱乐乐团主席采特纳教授第一个宣布广东实验中学民乐团获得金奖,并盛赞民乐团具备了超乎学生乐团的高超水准,对乐团指挥陈丹黎老师和民乐团的同学们竖起大拇指,称赞民乐团是NO.1!大赛副主席,维也纳音乐学院哈克教授表示,希望有更多象省实民乐团这样的团队,作为民族文化教育的推动者和示范者,扩大传播,为文化交流延伸沟通和传播的纽带。

 

最高金奖是对省实民乐团的实力肯定

 

 

  颁奖典礼结束后,本次参赛团队的团长、广东实验中学南海学校常务副校长戎振纲表示,民乐团的师生们虽然只是在这个小小舞台上比赛,但是对手是全球各地的精英团队。本次比赛能够一举登顶,是广东实验中学素质教育的又一次实力体现,也是学校推动传统文化教育的一次很好的回馈。当孩子们穿着充满中国水乡文化印迹的演出服踏上舞台,自信满满地演奏出优美的丝韵旋律时,我能深刻感受到他们身上有一股中国文化的自信,这是学生们爱国爱家的自信。指挥陈丹黎老师说,选择《我的祖国》《小蛮腰遐想》等曲目参加本次比赛和交流,是因为希望孩子们能在排练和比赛的过程中进一步理解曲目的含意,在提升音乐素养的同时,理解好爱国爱家的情怀。当旋律响起的时候,能感受到全体师生激情澎湃。乐团团长、二胡首席陈柏年同学表示,当乐曲进入高潮部分的时候,他仿佛就置身在祖国的大好河山之中,理解到乐曲的灵魂,自豪油然而生。谢幕的时候,他还看到对面弹拨声部的几个女孩子眼中噙着泪花。

 

   

民族文化使者奏响东方丝韵,延伸一带一路

  民乐团还到社区中进行现场表演。中国小演奏家们用二胡、唢呐、阮、笛子演奏出来的《tequila》,引发了观看的奥地利当地市民的互动,不少市民随着节奏,和小乐手们一起律动起来,掌声热情久久不能平息,不断要求加演,乐团又演奏了富有中国特色的民歌《在那遥远的地方》、《掀起了你的盖头来》、《青春舞曲》等。

  媒体关注:《广州日报》等媒体报道民乐团获奖消息

 

 

广东实验中学
学校办公室
2017年8月21日