首页 >> 学校新闻
 

 

省实学子绿戎装  意气风发斗志昂

——记广东实验中学高中部2017级高一新生军训

 

  2017年8月21日,新的一天,朝阳划破清晨的寂静,点点阳光洒在省实1000余名高一学子的脸上,踏着整齐的步伐,他们迎来了人生又一次新的挑战——为期五天的新生军事训练课程。在这宝贵的五天中,在教官们的带领下,新生们学习了军人的优良传统,培养了吃苦耐劳的精神,磨炼了顽强拼搏的意志,同时提高了自理、自律、遵规守纪、讲文明、讲礼仪的意识,为圆满完成高中阶段学习任务打下了坚实的基础。

  艰苦训练磨意志

 

  今年的八月,天气比往常来得更闷热。稍息、立正、跨立、正步走,看似简单的动作,要走出一个队伍的整齐与气势绝非易事。但他们顶着烈日绝不放弃,汗水湿透衣襟,划过指尖,滴在地上,印下最美丽的句点。在一遍又一遍的重复动作中,他们听从教官的口令,一点点地改善、一点点地进步,排面越来越整齐,口号越来越响亮。从基础的分解动作,到行进的连贯动作,他们用坚持与毅力书写了省实学子“不怕苦,怕不苦,苦不怕”的军训精神。风从耳边吹过,仿佛都在为他们欢欣鼓舞。  

 

 

  

 

  国防教育强责任

  保家卫国,是当代青年义不容辞的责任,作为省实的学子,更应该承担起这份沉甸甸的义务。8月23日晚,全体新生在体育馆集中上课。主讲官深入分析了我国当前紧张的国际局势,告诫同学们要有忧患意识,要有“战狼”精神:犯我国土,虽远必诛。同时,还介绍了我国国防事业的发展进程与取得的相关成果,给同学们以强大的信心与国家安全感,鼓励同学们要勤学苦练,学习真本领,为国家建设、国防事业贡献自己的力量。少年强,则中国强,同学们聚精会神听讲,荣誉感、责任感、使命感、家国情怀在心中生根发芽。

 
 

 

 

 

  多彩比赛促团结

  在紧张的日常训练之余,同学们还参加了许多丰富多彩的活动,增强了班级凝聚力。在8月22日的拔河比赛中,各班热情高涨,团结一致,比赛选手咬紧牙关,拼尽全力,班级观众高声呐喊,奋力加油。最终,5班、9班、12班、17班成功夺得一等奖的荣耀。在23日的叠被子比赛中,格致1班、4班、15班、南山3班的同学行动迅速、动作标准,赢得评委的一致认同,其他同学也在观赛的过程中提高了整理内务的能力。军歌是军训中最灵动的风景,在24日晚的校歌军歌比赛中,各班同学准备充分,歌声嘹亮,形式多样,他们的表演点亮了省实的夜空,校园里涤荡着铁血军魂!格致2班、16班、17班、南山2班更胜一筹,获得一等奖。此外,还进行了海报设计大赛,同学们利用休息时间参与绘画,通过海报展示自己对军训精神的理解,传递军训的正能量。

 

 

 
 

胜利会操展风采

 

 

 
 

  8月25日,经过几天刻苦的训练后,同学们庄严地穿上军装,戴上军帽,迎来了军训会操这一神圣又激动人心的时刻。部队首长、全汉炎校长等校领导、各处室主要领导、高一年级级长和全体班主任、部分学生家长们及教官们一起现场检阅和观摩了同学们的训练成果。

  队列行进,他们动作整齐划一,步伐铿锵有力,口号响彻云霄,走出了省实学子的坚定与执着、自信与骄傲。分列式表演,“立正、稍息、向右看、向左转、敬礼……”,他们聚精会神,每一个动作都毫不松懈,为自己交上军训最满意的答卷。匕首操表演,巾帼不让须眉,动作干脆利落;马头功表演,铮铮男儿,英姿飒爽,豪气冲天。

  最后,全校长对此次军训会操表演表示了高度的肯定和赞扬,并勉励同学们在日后的学习生活中铭记军训精神,展现省实风采。

 

 

  与爱同行共成长

  挥洒的汗水,黝黑的皮肤,整齐的步伐,响亮的口号,都在这一刻定格成2017年盛夏最动人的画面。从此,橄榄绿,成了同学们难以忘怀的色彩。通过军训的历练,同学们收获良多。吴陈瑞同学说:“军训生活中我慢慢认识到,我们就是省实军人。经历五天磨练,我们已经学会在日常小事中渗透进省实三高四优的良好传统。在生活中,无论遇到什么人,我们都能礼貌问候,做到‘高境界做人’;在训练中,我们能自觉地去追求高效科学的方法,做到‘高质量学习’;在自由时间,我看到有很多同学都自觉地拿出书籍阅读或者去运动场上一展英姿,做到‘高品位生活’。”

  本次军训活动的顺利进行,离不开学校的有序安排、级组的通力合作、班主任的辛苦付出、学生组织与社团的志愿服务,还有时刻关注最新军训动态的家长朋友。有家长感言:“新校园、新班级、新班任和新科任,新环境、新起点、新成绩和新趋势,我们相信师生同心、家校共建,必定能不断创设新标杆!”

  军训已落下帷幕,相信高一年级的同学们定会铭记军训精神,发扬艰苦奋斗的省实传统,谱写努力学习的新篇章。

  (通讯员:刘清清)

 

广东实验中学
学校办公室
2017年9月4日