首页 >> 学校新闻
 

走进中原教育名校,开展粤豫教育交流

      2017年10月26日,在蔡骘副校长的带领下,由教学处和课教中心负责人、学科组长、高三备课长、竞赛主教练等组成的广东实验中学高级教师研修班,前往中原教育大省---河南省,与河南省实验中学和郑州外国语学校,开展了为期三天的教育交流活动。

      10月26日下午,我校教师到达郑州后,就马不停蹄地前往郑州外国语学校。郑州外国语学校是河南省首批示范性高中,教育部首批确定的全国十三所具有保送生资格的外国语学校之一。建校30多年来,高扬“文理兼长,外语突出,全面发展” 的理念,高中录取分数线连续九年居郑州市第一;每年有200名左右的学生被保送到北大、清华等重点大学,保送生人数占河南保送生总数的一半以上;每年有80余名学生考入耶鲁大学、斯坦福大学等国外名校。我校研修班的老师们与该校的学科组长、高三备课组长、竞赛主教练、教导处领导等进行了深入的分组交流,受益匪浅。

       10月27日,研修班前往河南省实验中学学习交流。河南省实验中学作为河南省基础教育实验学校和试验源地,在德育教育、教学模式、竞赛教育、国际教育、体艺教育上独具特色,与我校存在很多相似之处,有很多值得借鉴的地方。河南省实验中学特地为我校教师安排了九个高考学科的高三复习展示课,河南省实验中学老师们深厚的学术功底、可贵的敬业精神深深感染了我校研修班的老师们。课后,我校教师分学科组与对方上课教师、学科组长进行了充分而深入的交流与研讨,并参观了河南省实验中学的校史馆。

       10月28日,我校教师观摩了由教育部主办、郑州外国语学校承办的“2017年内地西藏高中散插班”同课异构教研活动。来自全国各地的上课教师为与会的老师和同学带来了精彩纷呈,个性鲜明的课堂教学展示,令我校教师颇受启发。

       10月30日,按照全汉炎校长的要求,每位参加学习的老师都完成了一篇考察报告,教学处及时召开学科组长例会,充分交流、总结了本次学习的收获。会上,全汉炎校长结合老师们的考察报告,对我校的教育发展方向、学科组建设、教育科学研究、学科奥赛等工作作了重要讲话和指示。

 

广东实验中学
学校办公室
2017年11月2日