首页 >> 学校新闻
 

深入学习党的十九大精神 努力推动教育建设新发展

——广东实验中学党委深入学习党的十九大报告感想汇编

  近日,为深入学习贯彻党的十九大精神,把全体党员干部群众的思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来,努力促进学校“传承创新,高点定位,做广东基础教育领头羊”中心工作,广东实验中学举行“深入学习党的十九大精神,努力推动教育建设新发展”为主题的学习研讨会。

  学习研讨会由办公室主任朱伯东主持,全体校领导及党委委员出席会议,学习会主要围绕习近平总书记提出的“党建工作”、“教育工作”和“青年工作”等议题展开学习讨论。经会后整理,现将参会人员感想面向全体教职员工公布,请认真学习参考。

中共广东实验中学委员会
2017年11月2日  

全汉炎:省实当前和今后一个时期的首要政治任务,是要认真学习贯彻党的十九大精神,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大提出的各项任务上来;要全面深入地用党的十九大精神武装师生头脑,指导教育改革新实践,推动教育事业新发展。

  省实要不忘初心,勇立潮头,砥砺奋进,筑梦不息,落实十九大精神,推进新时代教育新发展;要切实落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,促进学生核心素养发展,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。在中国特色社会主义伟大旗帜的引领下,向着伟大复兴的中国梦奋进。教育事业要优先发展;青年教师要重点培养;这些都是推动省实教育事业未来发展的重要因素,是省实成为广东省基础教育领养羊的重要保障。

黄建伟:当前我们的主要任务是认真学习贯彻党的十九大精神,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实十九大提出的要优先发展教育事业、要加强基层组织建设、要关心和爱护青年等各项任务上来,不忘初心、牢记使命。

  十九大报告指出,要优先发展教育事业。我认为:我们学校首先了解我省、国内、国际的教育发展动态;第二具有国际视野,创新发展;第三要加大投入,为新的教育改革做好准备;第四要扎实工作,为教育事业尽责尽力。

  十九大报告指出,要加强基层组织建设。我认为:首先学校党委要抓体制建设,坚持“三严三实”,坚持民主集中制严肃党内的政治生活,严明党的纪律,强化党内监督;第二要抓好党员先进性、纯洁性、凝聚力、战斗力和服务意识的建设。

  十九大报告指出,青年兴则国家兴、青年强则国家强。我认为我们学校首先要做好青年教师培养工作,给他们提供平台、创造机会、压担子;第二老教师要做好示范作用,传帮带;第三要培养好我们的学生,让学生们基础扎实、才艺双馨,身心健康、诚信求真,勇于担当、敢于创新,具备领军气质和时代精神、具有国家情怀和国际视野。

黄 涛:习总书记的十九大讲话,为中华民族的全面复兴吹响了号角,催人奋进!讲话也给教育事业大发展擂起战鼓,送来东风。

  中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。教育作为优先发展领域,首当其冲要解决不平衡不充分的发展问题. 这是战鼓,也是东风。

  省实作为广东省基础教育排头兵,要为教育的发展做出更大贡献。一是要解决自身发展的不充分问题。省实要抓住关键问题,在教育信息化,课程改革,教育体制改革这些关乎教育全局的方面做出大的探索。同时,省实要利用自身有利的平台,为全省教育优质均衡发展作出更大贡献。今年,在教育厅的领导下,省实要牵头成立广东省初中教育联盟,利用这个平台,省实联合省内优质初中一起,为全省的教育薄弱地区进行示范和帮扶,为广东省基础教育做出更优更实在的贡献。

  坚持全面从严治党。勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。省实在发展的同时,要扎紧制度反腐的笼子,不要在发展的时候让任何一位干部犯规犯法。这要作为学校党委书记和纪委书记工作的底线目标。

蔡骘:新时代的教育发展,学校怎么做?首先,我们应该“四个坚持”。十九大提出“坚持全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育”,“培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”,要求我们四个坚持:(1)坚持党的领导,(2)坚持立德树人,(3)坚持素质教育,(4)坚持育人目标不变。这肯定了我校一贯的做法,坚定了我们贯彻党和国家教育方针的决心,肯定了我校“以德树人”的办学理念,肯定了我校深化素质教育改革的信心,肯定了我校“三高四优”的育人目标。

  其次,我们要有全纳教育思想。十九大还提出“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”,坚定了我校全纳教育的思想,落实在学校工作中,就是“为了每一个学生的进步,为了每一个学生的发展”,肯定了我校全方位多维度分层次为学生设计发展之路,坚定了我校指导学生生涯发展规划的行动。

  然后,我们还要遵循公平且有质量的原则。十九大提出“推进教育公平”,后面进一步提出“公平而有质量的教育”,明确指出不仅要公平,还要有质量。这坚定了我校全校优质均衡发展的理念,既重视实验班的教育教学,又关注平行班,进一步实施分层走班教学,因材施教,为每一个孩子提供适合他个人的学习生态,适合的才是最好的。

朱伯东:习近平总书记在十九大报告里,深刻阐述了五年来党和国家事业发生的历史性变革,深刻阐述了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,阐明了新时代我们党和国家事业发展的大政方针和行动纲领。

  我们要学习好、宣传好、实践好十九大报告精神,就要先学一步,深学一层;学到深处、干在前列,努力做贯彻落实党的十九大精神的先行者,自觉坚定地做习近平新时代中国特色社会主义思想的积极践行者。

  作为学校党委的组织委员,我深刻意识到要有更强的政治意识和行动自觉,要努力通过组织座谈会、研讨会、集中学习、专题学习等多种形式;充分利用门户网站、官微、“党员之家”宣传栏等多种手段;大力营造良好的学习环境氛围。积极促进深入学习宣传和贯彻党的十九大精神的各项工作;以党的十九大精神指导实践、凝聚力量,推动各支部以更加奋发有为的精神状态投身学校教育改革发展伟大实践。

黄燕文:关于青年工作,习总书记指出,青年一代有理想有担当,国家就有前途,民族就有希望。青年一代,是实现中华民族伟大复兴源源不断的强大力量。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。作为一名基层党务工作者,我们只有牢牢把握党的教育路线和方针,把“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”作为工作重点,切实担当起传播者、教育者的使命,落实立德树人根本任务,才是关心爱护青年的最好体现。具体来说,在学校的各项工作中,我们要用心、用情、用爱做好学生教育管理工作,教育学生树立正确的人生观、世界观和价值观,引导学生努力学习科学文化知识,注重学生实践动手能力的培养,为学生提供更好的条件、创造更大的舞台,不断提高综合素质。要鼓励支持学生积极参加社会公益、校园文化建设、环境保护等方面的工作,既帮扶了他人,又锻炼了自己,充实了自我,同时奉献了社会,彰显出青春之美,用青春梦想和实际行动为实现中国梦做出新的更大的贡献,在未来成为靓丽的“中国名片”。

何梅:习近平总书记所作的报告中特别提到“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”。这意味着,新时代教育发展必须适应人的全面发展需要,满足社会对人才的多层次多样化需求,努力让每个孩子有同等机会获得适合自身的教育。所以我们要结合学校的实际,创新设计更加丰富多元的课程与教学,来实现学生个别化学习和个性化发展。

  “青年兴则国家兴,青年强则国家强“。作为站在讲台上从事一线的教育工作者,我们必然也必须肩负起这个时代赋予的责任。我们应该不断学习,不断提高自身的综合素质,潜心钻研教学本领,创新教学的方法与手段。让我们的教育工作使到每一名学生都坚决拥护党的领导,关心国家大事,从点滴做起,从小事做起,从我做起,努力把自己培养成社会主义的建设者和接班人。为了中华民族的伟大复兴,为了实现“两个一百年”奋斗目标而作出自己的贡献。

丁之境:习近平总书记在党的十九大报告中关于教育的论述明确了教育事业在实现中华民族伟大复兴中的重要地位和重要作用,为教育事业大发展指明了方向。每一位教师都要明确自己的历史责任和崇高使命。我们每天进行的工作虽然琐碎而平凡,但意义重大。我们肩负着培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人的历史重任。习总书记在报告中论述了青年对于一个国家和民族的重要意义,报告明确指出:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”我们培养的学生能否成为合格的乃至优秀的建设者和接班人,是每位老师都要思考的重大问题。所以。立德树人不应该只是停留在理念上,停留在口号上,必须落实到我们的每一节课上、每一个教育活动中。作为一线教师,我们在明确自己的责任和使命的前提上,要修炼师德,提升师能,要不断提高自己的专业化水平。

戎振纲:习总书记做的十九大报告令人振奋,报告中提出加快教育现代化,是对学校和老师提出的要求,作为省实南海学校,我们要在学校硬件和软件的教育现代化中加快发展。省实南海学校还要努力践行报告中提出的"全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育"。加大高中规模,继续努力办好优质初中教育,做好学校品牌建设。报告提出"青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想,有本领,有担当"是对广大青年的激励,省实南海学校要努力培养青年教师"坚定理想信念,志存高远,脚踏实地",学校将加大加快青年教师培训,做好青蓝工程和青年教育论坛。十九大报告是指引,是动力。我们要组织全体教师认真学习,努力办好省实南海学校,用省实人的办学理念和优质的办学成果服务南海教育,扩大省实素质教育的影响力。

张培军:要加强师德锤炼,不断提升师德水平,以高尚的师德和优秀的教育教学技能,努力回答好“为谁培养人、怎样培养人、培养什么人”这个根本问题;要坚持素质教育发展道路,坚持以学生为中心,搭建学生成长发展平台,积极促成学生高位成长发展,以不断满足学生日益增长的全面发展需要;要加强青年教师、青年班主任的培养,加大教师专业发展的力度和强度,构建激励创新机制,建设学习型学校,不断提升学校办学质量;要充分认识加强在青年教师中发展党员工作的重要性和必要性,积极做好青年教师组织发展工作;要全面落实并丰富健全学生资助制度,为每个孩子提供合适的成长发展指导,确保每个孩子都能在省实享受到公平、平等、全面和有质量的教育。

陈浩杰:听了总书记的报告,作为一名教师,我心潮澎湃,真切感受到作为人民教师所肩负历史责任的崇高使命。我们的学生,十几岁的青少年风华正茂,当中国在2035年“基本实现社会主义现代化”,到本世纪中叶“把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”时,他们都将成为祖国建设与社会发展的中坚力量。伟大的历史使命与崇高的时代担当,呼唤着他们必须坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新创造,锤炼高尚品格,成为全面发展的社会主义建设者和接班人。

  因此,作为一名教育工作者,我们要把学生作为一个完整意义上的人来对待,真正地为学生的未来着想。当教育能满足学生的合理需求,当学生的兴趣和自主性被解放出来,当创新精神和实践能力成为人发展的核心价值时,这才是真正的素质教育。

周映平:认真聆听了习近平总书记所做的十九大报告,我们觉得非常振奋,我们为党和国家五年来取得的巨大成就感到骄傲和自豪。报告中谈到“优先发展教育事业”时指出:建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。作为教育工作者,我内心的自豪感和使命感油然而生。我们要严格按照习总书记的要求,认真落实立德树人根本任务,坚定不移地发展素质教育,积极促进学生核心素养发展,努力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。我们一定牢记习总书记的重托:“今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,广大教师就是打造这支中华民族‘梦之队’的筑梦人。”砥砺奋进,筑梦不息。

李鑫:(一)优先发展教育事业。建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

  十九大报告中把建设教育强国定位为中华民族伟大复兴的基础工程。作为人民教师,增强了职业的使命感和责任感,自觉在日常平凡的工作中感受培养社会主义建设者和接班人的意义和价值。

  (二)党的十九大报告指出:进入中国特色社会主义新时代,我国社会主要矛盾已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。 教师如何深入了解学生的需求?我们的教育教学该如何适应学生对教育教学更高品质、更个性化多样化的追求?教学特别是课堂教学如何实现充分平衡的发展才能增强学生的获得感?都应重新思考。

  (三)按照十九大报告的要求,学校和教育工作者应承担起教育在中国特色社会主义新时代的历史使命,全面落实教育方针,落实好立德树人的根本任务,发展素质教育,推进教育公平,建设教育强国,加快教育现代化,办好人民满意的教育。加强师德师风建设,培养高素质教师队伍。