首页 >> 学校新闻
 

 

《厉害了,我的国!》主题讲座进省实

——省实组织开展“十九大”学习讲座 

      

       2017年11月13日下午,广东实验中学初三政治备课组邀请《南方周末》网络副总编辑、南方报业传媒集团首批名记者姚忆江先生,为600余名初三学生和老师做了专题讲座——《厉害了,我的国!》,为身处校园的学生们讲述中国的国情与现状,陈晓葵老师主持了会议。

       “当前,国内外形势正在发生深刻复杂变化,我国发展仍处于重要战略机遇期,前景十分光明,挑战也十分严峻。”习近平总书记在2017年10月18日上午召开的中国共产党第十九次全国代表大会(简称“十九大”)开幕式上如此描述中国的现状。

       事实也正是如此。但这些深刻而复杂的变化总是散落在人们的生活中,难以引起注意。对于身处校园的中学生们来说更是如此。

       姚忆江副总编辑从中国“新四大发明”高铁、支付宝、网购和共享单车谈起,为同学们讲述了十八大以来的五年国家在发展进程中取得的一系列成就。

       紧接着,姚忆江副总编辑又讲述了新西兰国防部长和法国国防部长的一次谈话、华人在越南和马来西亚的处境、曾母暗沙见闻、西沙与南沙、中日钓鱼岛争端、中印洞朗边界对峙和十九大的一些新提法。他通过一个又一个故事和片段为同学们勾勒出一幅真实的中国图景。

       其中最吸引同学们的是,姚忆江副总编辑在讲座中谈到的很多亲身经历。采访中国第一位女航天员刘洋,畅谈太空中的航天美食;在飞机上拍摄西沙风光;在曾母暗沙游泳,并投下带有《南方周末》标志的主权杯……这些精彩难得的经历让整场演讲更加生动活泼,也让中国的国情与现状更加具象化。

       在讲座过程中,姚忆江副总编辑向同学们提出了一个问题——青少年为什么要学习政治?他颇有感触地谈道:“原因主要有三个,一是了解国情国策,提高政治文化水平;二是增强政治认同,借鉴和吸取国外政治的合理因素;三是建立核心素养,正确认识自己和国家。”

       正如习近平总书记在《十九大报告》中所讲:“十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年。”

       而面对世界经济复苏乏力、局部冲突和动荡频发、全球性问题加剧的外部环境,面对我国经济发展进入新常态等一系列深刻变化,很多重大的使命落在了青少年的肩上,而了解中国的国情与现状正是他们承担起这些重大使命的第一步。

       讲座结束后,政治科长胡金兰老师作为教师代表发表了她的听后感,并对学生提出了殷切的希望。学生们也是收获满满,感悟深刻。

 

 

 

广东实验中学
学校办公室
2017年11月28日