首页 >> 学校新闻
 

 

香港特别行政区政府教育局课程发展处语文教育组一行观摩我校语文课

 

       2017年11月20日至23日,香港特别行政区政府教育局课程发展处中国语文教育组一行来粤考察广州市语文教育。

       11月21日(周二)下午,在广州市教育研究院谭健文院长助理陪同下,香港考察团以及广州市、各区语文教研员莅临我校听课评课。为迎接香港团的到来,我校语文科丁之境老师和李欢老师在学校未来教室上了两节精彩纷呈的公开课。

 

丁之境老师执教《愚公移山》

       丁之境老师上的《愚公移山》立意高远,用一组主问题贯穿课堂,让学生在理解文意的同时破除文言的障碍,又在落实文言知识的基础上引发学生进一步思考文章寓意,做到了“文”与“言”的高度统一。在课堂当中,丁之境老师还巧妙地将课文与传统文化相结合,最后上升到民族精神层面,立德树人,育人无痕。丁老师的课堂语言儒雅精致,一字一句,娓娓道来,课堂充满着语文味。

 

李欢老师执教《白杨礼赞》

       第二节是李欢老师上的《白杨礼赞》。课堂先用唯美的画面展示了白杨树的伟岸雄姿,瞬间将学生从现实带进白杨树的世界当中,快速进入课堂主题。学生在李欢老师的引领下,从文本思想探讨到文章语言,从学生独立思考到小组热烈讨论,课堂内容简繁有序,饶有趣味,课堂气氛极为融洽。李欢老师充分展示了我校青年教师的风采,得到了专家的好评。

 

专家和来宾观摩课堂教学

       在随后交流环节,我校两位上课老师和香港语文教育考察团的各位专家围绕朗读教学、大班额背景下如何关注学生个体的学习等问题进行了交流。在评课环节,市、区教研员分别对这两节课进行了点评,他们对我校语文科在文言文阅读、散文阅读教学的探索给予了高度好评,并结合两节课给出了具体的优化建议。谭健文院长助理希望两位老师在现有的基础上继续探索文言文和散文阅读教学,继续探寻阅读教学的优化路径,争取有机会在更大范围内去展示省实语文课堂的教学魅力。

 

评课交流

(供稿:初中部教学处)