首页 >> 学校新闻
 

 

第十三届亚太天文奥林匹克竞赛喜讯

   2017年11月28日下午,第十三届亚太天文奥林匹克竞赛(13th Asian-Pacific Astronomy Olympiad)在俄罗斯第三大城市新西伯利亚闭幕。我校天文社前任执行社长、高三(8)班黄盛骞同学作为中国国家队选手参加了比赛,经过理论考试、观测考试和实测考试的激烈角逐,最终以全球高年组总分第四名的成绩摘得国际银牌

  亚太天文奥林匹克竞赛(APAO)由欧亚天文学会于2005年创办,与国际天文奥林匹克竞赛(IAO)、国际天文学和天体物理学奥林匹克竞赛(IOAA)并称为三大国际天文赛事。比赛环节由4小时的理论考试、观测考试和4小时的实测考试组成,理论考试通过特定的情境考察选手对天文理论知识的掌握能力,观测考试考察选手对星座星空的熟悉程度,实测考试则要求考生模仿科研人员的工作,对原始观测数据进行处理和分析。在本次比赛中,中国队高、低年组凭借强大的实力取得三金五银的优异成绩,远远超过其它参赛国家。在比赛之余,同学们还冒着零下十几度的严寒参观了当地的众多历史建筑,了解俄罗斯传统文化,与各国爱好者结下了深厚的友谊。

  从2007年到2017年,省实天文社(SSAA)连续十一年均有社员进入国家队参加国际天文赛事;近五年来,共获得金牌2枚,银牌8枚,铜牌2枚,单项奖3个,屡次为国家、为省实赢得了荣誉。希望天文社的同学们秉承薪火相传的精神,再接再厉、再创辉煌!

  指导老师:黄建伟、曹隆坤、张铁牛、黄嘉永老师等

黄盛骞同学

 

奖状

 

中国国家队合影(左三为黄盛骞同学)

 

                                                                                         广东实验中学

                                                                                        2017年12月4日