首页 >> 学校新闻
 

 

勇立潮头创杏坛新绩 不忘初心续省实辉煌

——广东实验中学2017年十大新闻

 

      巍巍省实,百年风华;千秋事业,继往开来。2017年,广东实验中学(简称“省实”)全体教职员工在广东省教育厅的正确领导下,在社会各界的鼎力支持下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党和国家的教育方针,在传承中创新,推动内涵发展,铸造“优质化、集团化、国际化、信息化”教育示范品牌,在德育、教学、特色教育、国际化、集团化等方面均取得了骄人的成绩,进一步彰显了“实验性、创新性、示范性”的办学特色。

 

      一、优质办学,倍受肯定。教育部朱之文副部长到我校调研,充分肯定了我校近年来的办学成果。

      教育部朱之文副部长、广东省教育厅景李虎厅长、王创副厅长、那佳副厅长等先后莅临我校开展调研工作,充分肯定了我校近年来的办学成果,指出省实是广东基础教育的排头兵,希望学校更好地发挥辐射示范作用。

      南都教育联盟发布“广州国家级示范性高中教育质量学生认同感排行榜”,我校教育质量得到在校学生和校友的充分肯定,认同感位居总榜榜首。

 

      二、价值引领,立德为先。我校团委获“全国五四红旗团委”光荣称号,广东实验中学入选团中央中学共青团改革示范单位团中央书记处书记傅振邦一行到我校调研共青团改革工作,对我校团学工作给予高度评价。

      我校成为“全国普通高中共青团工作联盟副理事长单位”、“广东省首批中学示范团校创建单位”、“广东省首批中学生志愿服务示范学校”。我校学生会荣获“广东省优秀学生会”称号。模拟政协社团荣获“广东省优秀学生社团”称号。我校少先队大队部荣获“广东省红旗大队”称号。林郁东同学被评为“广东省优秀学生”,李心宓同学、苏佳陶同学获得2017年度广东省宋庆龄奖学金。

 

      三、不忘初心,砥砺前行。我校党委深入学习党的十九大精神,以实际行动践行十九大精神的要求,深化教育改革,加快推进教育优质化信息化发展,充分发挥示范辐射作用,为促进教育优质公平发展贡献力量。

      学校信息化系统设计工作顺利推进,教室多媒体信息设备更新升级,录播室和图书馆智能化功能化改造工作完成,初中部格致书屋开放,初中部未来课室投入使用,高中部新教学大楼建设项目持续推进,进一步改善了学校的办学条件,为学校优质化和信息化发展提供有利条件。

      在教育厅的指导下,我校发起成立广东省初中教育发展联盟,来自省内20个地市的99所学校成为首批发展联盟成员。我校当选为理事长单位学校。

我校积极发挥示范辐射作用,与四川省甘孜州高级中学、中山市南头中学、从化龙潭中学、清远松岗中学、清远华侨中学、从化中学等结成共建帮扶关系,互助共济,携手共进。

 

      四中考高考,再创佳绩学校连续五年均有同学进入广东省高考总分前十名,高分考生人数在广州地区位居前列。

      省实学子的综合素质得到高校认可,一大批同学获得国内一流名校的自主招生加分。2017届高考重点率再创新高,大部分同学被国内外一流高校录取,高考成绩达到985或211高校录取分数线的学生人数占毕业生总人数的90.2%。

      2017年中考成绩优异,高分人数突出,4人(770分以上)进入广州市总分前十名,760分以上有7人,750分以上有15人。 广州市2017 年中考750 分以上共339 人,我校约占5%。

 

      五杏坛芬芳,名师荟萃。教学成果获广东省教育教学成果奖一等奖。

      在2017年广东省教育教学成果评选中,我校“社会认知生涯理论视角下普通高中学业发展指导‘M-A-R-P’课程体系构建”,“指向拔尖科技人才培养的示范性高中STEM校本课程研发——以广东实验中学格致课程为例”两项成果获2017年广东省教育教学成果奖(基础教育)一等奖。

      首期“省实-华师”科研名师孵化项目圆满完成,“学·做·研”一体化的教师发展培训模式在探索中逐步走向成熟。

      黄燕文老师获得“全国五一巾帼标兵”称号。谢明晶老师被评选为“2017广东教育口碑人物”。

      胡金兰、黎小敏、陈岸春、阳珂、胡正勇、张铁牛、丁之境、刘立雄等老师成为新一轮(2018-2020)广东省中小学名教师工作室主持人。

      在首届广东省中小学青年教师教学能力大赛初、高中各学科组决赛中,我校7位老师获得一等奖,4位老师获得二等奖,7位老师获得三等奖,获一等奖人数和获奖总人数在全省均位居第一。

 

      六、国际视野,对话大师,拔尖创新人才培养机制不断发展完善2004年诺贝尔化学奖得主阿龙·切哈诺沃教授、1996年诺贝尔化学奖得主罗伯特·柯尔教授先后走进广东实验中学“科学大讲堂”,与省实学子亲密交流。

      2017年,我校科技创新拔尖人才培养机制进一步发展完善。我校与中科院化学所、中科院华南植物研究所、中科院能源所等科研单位共建“中学生科学拔尖人才联合培养基地”。

      诺贝尔化学奖得主阿龙·切哈诺沃教授、诺贝尔化学奖得主罗伯特·柯尔教授、中国科学院俞大鹏院士和姚开泰院士、中国工程院徐扬生院士先后莅临省实,现身说法,让省实学子亲身感受到科技领军人物的专业魅力。

      我校发起成立“拔尖创新人才培养联盟”,成员学校有广东实验中学、河北省石家庄二中、河南省实验中学、湖北省华中师大一附中、江西省南昌二中、山东省实验中学。

 

七、学科竞赛,硕果累累,省实学子在丘成桐中学科学奖全球总决赛亚太天文奥林匹克竞赛国际遗传工程机器大赛等国际竞赛中屡创佳绩。

      在全国中学生天文奥林匹克竞赛中,我校共有10名高年组选手进入决赛,黄盛骞同学、陈倚天同学入选2017年国际天文奥赛国家集训队。在第十三届亚太天文奥林匹克竞赛中,黄盛骞同学获得银牌。

      在2017丘成桐中学科学奖全球总决赛中,黄正农同学获得铜奖,陆浩然同学、张露萱同学和张瑞霖同学获得优胜奖。由于成绩突出,我校荣获组织贡献奖。

      在2017国际遗传工程机器大赛中,我校7位同学代表广州联队获得了中学组团体金奖。

      在第九届全国地理奥林匹克竞赛暨第十五届国际地理奥林匹克竞赛中,我校获得两金一铜,朱锦伟老师和高艳冰老师荣获“优秀指导教师”称号。

      在全国中学生生物学联赛中,刘智通、曹雅俊、杨朝竞等三位同学获得全国生物学联赛一等奖。

      在第34届中学生物理竞赛中,李心宓、庞浩然、邱源等三位同学获一等奖,惠杰等14位同学获二等奖。

      在第31届中国化学奥林匹克(初赛)中,黄世鑫同学获一等奖;曾衍铨等同学获二等奖。

      在第23届全国信息学奥林匹克联赛中,我校共有7人获得一等奖,12人获得二等奖。

 

      八、科技教育,全国示范李泊霖同学蝉联世界冠军。

       在第十九届世界航海模型锦标赛中,李泊霖同学蝉联M级项目青年组世界冠军,成为该项目连续两届获得世界冠军的中国第一人。

      在国际青少年创新设计大赛国际赛中,我校以总分第一名的成绩摘得金奖,并荣获本届大赛唯一最高奖——国际未来创新人才奖。

      在第32届美国匹兹堡国际发明展中,我校获得两项行业类金奖及五项青少年项目金奖。在第69届德国纽伦堡国际发明展中,我校荣获2金3银的优异成绩。

      罗中沛同学、张泽明同学荣获“第一届钱易环境奖”中学生奖。

      在第13届宋庆龄少儿发明奖比赛中,我校获得2金1银1铜的优异成绩。

      在2017全球教育机器人大会中国分会暨Botball中国公开赛中,我校同学荣获中学组一等奖,并获得国际总决赛的参赛资格。周嘉主教练获得“优秀指导老师”称号。

      在第二届世界青少年车辆模型锦标赛中,劳敏皓同学获得1/10电房Stock世界亚军,朱伯东老师荣获最佳教练奖。

      在全国车辆模型锦标赛中,劳敏皓同学获得2金1银,同时获得国家体育总局颁发的“运动健将”称号,成为模型运动领域有史以来最年轻的运动健将。

      我校2016级科技工程社副社长李安洋同学作为中国区的唯一青年代表,参加巴黎举行的第10届联合国教科文组织青年论坛。

 

      九、体育竞技,扬威赛场。无线电测向队获得8枚国际金牌

      在第十一届亚太地区无线电测向锦标赛中,我校测向队有10名队员入选国家队正式组名单,获正式组8金10银3铜,李韵洲同学竞赛成绩达到国家级运动健将标准。

      在2017年世界中学生网球锦标赛中,我校男子网球队代表中国参赛,获得第六名,创造中国队参赛最好成绩。在2017年全国中学生网球锦标赛中,我校网球队获得高中男子双打第一名、高中混合双打第一名和高中男子单打第二名。

      在2017年中国中学生羽毛球锦标赛中,我校羽毛球队获得高中男子团体冠军、高中组男子双打冠军和初中男子双打冠军。

      在第十八届全国中学生乒乓球锦标赛中,我校乒乓球队获得高中女子双打全国冠军。

      在第十三届全国中学生运动会游泳比赛中,我校林煜浩同学获得男子100米蛙泳冠军和“体育道德风尚奖”。

      初中男子篮球队首次夺得广东省冠军,代表广东参加全国赛南部赛区比赛,获得全国第六名。高中男子篮球队蝉联“耐克广州高中篮球联赛”冠军。

 

      十、艺术团队,姹紫嫣红,广东实验中学交响乐团成立。

      在教育厅的领导和支持下,我校艺术团队建设再上层楼,以管乐团和弦乐团两个优秀乐团为班底,成立了广东实验中学交响乐团。

      在西班牙巴塞罗那金色之声国际合唱比赛中,我校合唱团囊括了童声组、混声组、女声组、男声组、民谣组单项冠军,并获得本届合唱节总冠军。在第35届西班牙合唱节中,我校合唱团夺得女声组冠军、民谣组冠军、混声组季军、童声组季军,获得全场总分第一名。

      民乐团获得“同一个未来”第五届世界乐团大赛金奖第一名。

 

广东实验中学
学校办公室
2018年1月2日