首页 >> 学校新闻
 

广东实验中学顺利举行广州市“十三五”课题

基于STEM理念下的创造力培养特色课程开发研究》开题汇报会

 

      2018年3月8日(周四)下午,广州市教育研究院科研“十三五”研究课题《基于STEM理念下的创造力培养特色课程开发研究》在广东实验中学高中校区顺利开题。

      广州市教育研究院课程教材研究室邹立波副主任、华南师范大学中国贝尔创新基地黄秀军副主任、广东第二师范大学教管系刘永林主任、广州市青少年科技教育协会创造发明专委会副秘书长黄炳军理事组成专家组。我校蔡骘副校长、课程与教师发展中心曹雁主任与石乐义副主任、环境教育中心王剑主任、团委张培杭副书记以及综合实践课程团队宣泽宵老师、曾杰老师、王明新老师、朱爱平老师以及黄颖老师一同出席了开题汇报会。汇报会由石乐义副主任主持。

      蔡骘副校长为课题开题汇报会致欢迎词,他表示学校非常鼓励教师开展教育科研活动特别是当下的STEM教育研究。学校将对该课题研究予以大力的支持并感谢各位专家对学校科研团队的指导。

 

 

蔡骘副校长致欢迎词

      在主持人介绍参加开题会的专家与课题组成员后,专家组推荐了邹立波副主任担任专家组组长。随后,课题主持人王剑主任结合我校科技教育的特色以及我校综合实践活动的开展情况,从课题的选题意义、研究价值、概念界定、研究目标与内容、研究过程等方面向专家们详细汇报了课题将要研究的重点方向与内容。

 

 

主持人王剑主任进行开题汇报

      听取了王剑主任的汇报后,专家们对该课题的研究意义与价值、研究内容等方面给予了充分的肯定,同时也向课题组提出了一些专业的修改意见,并同意本课题开展后续地研究。

      其中广州市青少年科技教育协会创造发明专委会副秘书长黄炳军理事提出,该课题符合时代的主题,能够引导学生以项目学习的形式进行多学科的融合学习。他希望课题组能再进一步地深化研究目标,将研究内容具体化,形成融合综合实践平台的管理模式。

 

 

黄炳军副秘书长点评课题

      华南师范大学中国贝尔创新基地黄秀军副主任提出,该课题在课程的界定应区分校本课程的概念,以多学科融合的教学形式促进知识的大融通,进一步提高该课题的社会意义。

 

 

黄秀军副主任点评课题

      广东第二师范大学教管系刘永林主任提出,STEM教育是中国当下科技教育的一种潮流,课题的背景与意义应再结合中国的特色进行进一步地深化。他希望课题组在特色课程的开发上能充分融合信息技术,进一步理清STEM理念下的创造力培养特色课程开发的主线。

 

 

刘永林主任点评课题

      专家组组长广州市教育研究院课程教材研究室邹立波副主任作总结发言,他从三个方面对课题未来的研究工作提出了建议。第一,课题组应尝试在进行开发创造力特色课程过程中重点关注全球高新技术的发展情况。第二,在课程形态的呈现方面,课题组应注重教材编写与学习软件的开发,注重编制的策略。第三,在创造力培养项目的选择上,应进一步地在传统项目的基础上推进新的项目,以满足不同层次学生的多元需求。

 

 

邹立波副主任点评课题

 

课题组成员与专家组合影

 

广东实验中学
学校办公室
2018年3月12日