首页 >> 学校新闻
 

2018年初中部读书节系列活动之一:

 推开写作之门

——著名儿童文学作家曹文轩做客我校“名家讲坛”

 

    2018年3月14日,我校初中部2018年读书节之“名家进校园”活动在景堂体育馆四楼举行,著名儿童文学作家曹文轩作题为“推开写作之门”的精彩报告,我校初一、初二级六百多名学生到现场聆听。

(我校六百多位同学认真聆听曹文轩教授的讲座)

    作为中国首位“安徒生奖”的获得者,曹文轩教授创作的文学作品深受广大青少年的喜欢。对于他的到来,同学们充满着期待,曹文轩教授一走进会场,立马迎来了震耳欲聋的掌声。

(曹文轩教授带着同学们推开写作之门)

    曹文轩在讲座中通过三个牧羊童的故事,给同学们传授了三个写作的秘籍。

    秘籍一:宝藏不在远方,就在自己的脚下。

    曹老师分享了自己的写作经历,比如《草房子》中的桑桑的原型就是自己,《青铜葵花》也是取材于自己小时候的见闻和经历。他告诉同学们:“只要地球还在运转,每时每刻都会发生故事,这些故事将是我们写作文最好的题材,也是最好写的题材。”

    秘籍二:创造的自由是无边无际的。

    曹老师通过“狼来了”这个故事告诉我们文学创作中想象、虚构、编制能力的重要性。会写作的人,应该具备根据一块小石头、一个词、一句话,就能联想出一段故事,一篇小说,乃至长篇作品的能力。曹老师分享了作品《羽毛》的创作过程,仅仅是在草丛中偶然看到一片羽毛,就能想象出羽毛寻找主人的故事,表达了存在主义哲学的深刻哲理。原来想象力是这么回事啊!不少同学听完后恍然大悟,曹老师一席话,完美区分了胡编乱造和想象,让大家明白了在忠于生活的前提下,将思维无边无际地散发出去,这就是文学创作的要义。

    第三个秘籍则是前两个的升华,曹老师用《火印》一书的创作告诉我们:灵感是知识的爆发。

    曹老师说,是阅读造就了今天的他,阅读过的书,曾经的生活经历,猛不丁地冒出来,汇集成灵感,汇集成一本又一本心血之作……

    写作取材于生活,由生活展开联想,再与书籍擦出火花,迸发为灵感。三句话,三个写作的秘籍,深深印在了同学们的脑海里。

    在提问环节,同学们纷纷举手,曹文轩老师认真回答了同学们的提问。两节课的时光转瞬即逝,不知不觉,这场精彩的讲座到了尾声,同学们排着长队找曹老师签名,与曹老师面对面的交流……

(学生代表向曹文轩教授赠送学校吉祥物“校服熊”)

 

附人物简介:

    曹文轩,1954年1月出生于江苏盐城,中国儿童文学作家。1977年毕业于北京大学中文系并留校任教。任北京作家协会副主席,北京大学教授、当代文学博士生导师、当代文学教研室主任、儿童文学委员会委员、中国作家协会鲁迅文学院客座教授,统编版初中语文教材主编。

    1991年,推出小说《山羊不吃天堂草》。1997年,出版小说《草房子》,并担任改编电影编剧。1999年,出版小说《根鸟》。2005年,推出小说《青铜葵花》。2013年12月5日,以380万元的版税收入登上2013第八届中国作家富豪榜主榜第27位。2016年4月4日,曹文轩获“国际安徒生奖”,这是中国作家首次获此殊荣。2017年3月31日,2016-2017“影响世界华人大奖”获得者。 2017年12月,特殊文体长篇小说《蜻蜓眼》获得首届“吴承恩长篇小说奖”。

 

(撰稿:初一5 班  方垚睿  摄影:初二5班 吴泳霖  审核:教学处丁之境)