首页 >> 学校新闻
 

首届“广东实验中学英才计划”启动仪式顺利举行

      首届“广东实验中学英才计划”是我校根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、《中国科协办公厅关于开展中学生科技创新后备人才培养计划试点工作的通知》等文件精神,结合学校“十三五”教育教学发展规划的有益尝试。旨在进一步加强对我校高中阶段拔尖科学人才的培养,激发学生对基础学科和科学探索的兴趣,培养学生科学精神与科学态度,为国家培养各学科领域领军人物,培养周期为1年半。我校在开学初开展了2018年广东实验中学“英才计划”学生遴选工作。经过严格的筛选和审核,2017级高一级共60名优秀学子入选首届“广东实验中学英才计划”,同时加入本次英才计划的还有天河分校的8名优秀学子。

      首届“广东实验中学英才计划”实行“双导师制”,即采用“校外专家+校内名师”,让每位培养学子拥有一位校外专家和一位校内名师分别作为学习和人生的导师。本届英才计划的校外导师分别是来自中山大学、中科院广州部分研究所的教授(研究员)们,这些在各自领域中出类拔萃的大师们为英才计划学子提供了包括数学、能源学、海洋学、植物学、化学等多个领域的学习机会。他们将会带领英才计划学子进入实验室,进行相关科学实践和开展相关科学实验,完成开题报告、中期报告、结题汇报、论文撰写等。校内导师是经过推选的学校正高(教授)级、特级教师、和省市级学科骨干教师,他们将会给予学子们学习方法等多方面的指导。

      2018年3月21日下午3点,首届“广东实验中学英才计划”的68名学子迎来了期待已久的与导师见面的日子。全汉炎校长、蔡骘副校长、省科协办公室彭柏洪主任、广东实验中学天河分校钟民副校长、曹雁主任、石乐义副主任、13位校外导师和21位校内导师以及部分学生家长等参加了本次启动仪式。

首届“广东实验中学英才计划”启动仪式现场

高一年级李梁老师主持仪式

      全汉炎校长对学校英才计划的实施背景、目标和方向做了全面的阐述。全校长表示,学校将会以英才计划为平台,加快拔尖科学人才培养的步伐,鼓励同学们要抓住英才计划的契机,开展校外科学实践和考察。

校长、党委书记全汉炎致辞

       省科协办公室彭柏洪主任对我校成为全省首间高中启动学校英才计划表示肯定,并就多年指导省英才计划的经验,对英才计划学子提出了几点希望和建议。

广东省青少年科技协会办公室主任彭柏洪致辞

      接着,蔡骘副校长向大家介绍了我校在科学拔尖人才培养方面开展的探索和实践,并对首届英才计划的具体培养方式和内容、实施安排、相关管理和考核要求等做了详细介绍。

蔡骘副校长介绍学校英才计划实施安排

      来自中山大学数学学院的王其如教授代表校外导师发言,希望同学们能够常与导师交流沟通,积极思考,多动手参与,体验科学研究的乐趣。

校外导师代表王其如教授发言

      接着,高一年级麦钢级长代表校内导师发言,她对英才计划学子的优秀表示了肯定,鼓励同学们要利用机会,要踏实虚心向导师请教,提升自我能力。

校内导师代表麦钢级长发言

全汉炎校长、蔡骘副校长为英才计划校外导师颁发聘书

全汉炎校长、蔡骘副校长为英才计划校内导师颁发聘书

      而学生方面,来自南山1班的李俊霖同学代表英才计划学子发言,他代表英才计划学子对自己和同学们提出了严格要求。希望大家利用英才计划多学习科学前沿知识,提高动手能力,更要向导师们学做学问,学做人,并代表同学们向导师们的付出表示感谢。

英才计划学子代表DNS1李俊霖同学发言

首届“广东实验中学英才计划”大合影

      启动仪式的第二个环节是校外导师和同学们分小组交流。期盼已久的同学们准备了很多与研究方向相关的专业问题向老师请教。这些问题无不体现了同学们对科学研究浓厚的兴趣,会场气氛热烈。

 

英才计划学子分组与校外导师交流

家长积极热情的参与

      最后,在同学们热烈的掌声中,长达2小时的首届“广东实验中学英才计划”启动仪式画上了完美的句号。希望英才计划学子能够通过英才计划“双导师制”的平台,让自己的人生更有方向和目标,实现自身科学研究与人文素养的全面发展,成为对社会、对国家有用的创新性核心领袖。

 

 

广东实验中学
学校办公室
2018年3月26日