首页 >> 学校新闻
 

广东省基础教育研究实验基地学校建设研讨会在我校高中部举行

 

      由广东省教育研究院主办、广东实验中学举办的广东省基础教育研究实验基地学校建设研讨会于3月28日在我校高中部隆重举行。广东省教育研究院汤贞敏院长、李海东副院长、谢绍熺主任、曾令鹏主任、黄志红副主任、姚轶洁副主任,广东实验中学全汉炎校长、蔡骘副校长,省教研院12个地级以上市、县(市、区)教研机构负责人和部分教研员、182所经省教研院认定的基础教育研究实验基地学校负责人和教师,共约450人参加了本次会议。

广东省基础教育研究实验基地学校建设研讨会在我校举行

研讨会现场

      汤贞敏院长在讲话中强调了设立基础教育研究实验基地学校的目的,为推进基础教育研究实验基地学校建设提出了三点意见,希望各实验基地学校要争取多出成果、出好成果,充分发挥示范、辐射、带动作用。

汤贞敏院长讲话 

李海东副院长主持会议

      全汉炎校长向与会代表汇报了我校近几年在课程建设、课堂教学、学生发展指导等方面取得的成果,并表示在接下来的研究实验过程中,一定会继续勤于实践、善于研究、勇于创新,多出成果、出好成果,写好新时代基础教育的“奋进之笔”。

全汉炎校长致辞

      接着,佛山市南海区大沥镇盐步中心小学、江门市新会区尚雅实验学校、湛江市第一中学分别就各自拟开展的研究实验项目基础、实验路径策略及预期成果作了介绍。

佛山市南海区大沥镇盐步中心小学介绍学校建设经验及行动计划

江门市新会区尚雅实验学校介绍学校建设经验及行动计划

湛江市第一中学介绍学校建设经验及行动计划

      会议还特邀了中国人民大学附属中学党委书记兼副校长、中国人民大学附属中学航天城学校校长周建华作题为“深化课程改革,落实立德树人”的专题讲座。 

周建华书记作专题讲座

      下午进行的是广东实验中学教育教学成果及特色课程展示。省教育研究院谢绍熺主任主持了 “广东实验中学教育教学成果汇报会”。会上,我校胡正勇副主任、蓝敏副主任分别作为项目组成员代表,围绕“指向拔尖创新人才培养的示范性高中STEM校本课程开发”、“社会认知生涯理论视角下普通高中学生发展指导‘M-A-R-P’课程体系构建”这两项2017年省基础教育教学成果一等奖获奖成果,向全体与会代表作了报告分享。

胡正勇副主任作汇报

蓝敏副主任作汇报

      接着,我校在下午第七节课时间开放了3门STEM精品课程、2门学生发展指导课程、6门特色校本课程和2门高二级学科课程共13堂公开课,供与会代表观摩、点评和研讨。

徐家连老师:跳动的音符--app inventor手机应用程序开发

      评课专家:佛山市禅城区教育局教研室、中学特级教师曹雪丽

      评课要点:强调以学习为中心,在基于迷你钢琴app项目开发过程中,激发了学生开放、合作、协商的行动意识,鼓励学生以计算机的方式界定问题,形成合理的算法解决问题,提升了学生的信息素养和综合素质。

周嘉老师:Python机器人编程和人工智能应用

      评课专家:袁达人,全国普通高中通用技术教材副主编,原广州市信息技术通用技术科教研员

      评课要点:教学设计理念先进,体现了“认知——呈现——设计——应用”的工程教学特点。从课堂表现可见省实学生基础好、综合素质高,都能达到教师预设的教学目标,领会数据挖掘的规律。

王剑老师:高中生创造力培养

      评课专家:华南师大副教授黄秀军

      评课要点:以“融合课程、协同教学、自主探究、激励创新”的思想,引入课堂动力模型,通过目标导向、任务驱动、合作探究、专家引领、强化共识等环节,完成了一节新型的综合实践活动课程。

  

杨鹏老师、沈青老师:生涯规划与发展

      评课专家:省教育研究院基础教育研究室副主任黄志红

      评课要点:这节课的结构非常完整,从热身、转换、工作到结束四个阶段条例清晰,从价值观的探索、澄清到践行层层深入。价值观的问题非常重要,也很不容易处理,上课老师在这个问题上进行尝试与突破是勇气可嘉的。

 

蔡柔娜老师:爱的艺术——人际与自我成长团体

古景春老师:生活中的金融

      评课专家:珠海市文园中学校长徐伟

      评课要点:本节课是贯彻高中政治素养教育非常好的一节课,从时事政治热点引入,从经济角度解读,有理有据层层递进,引导学生竖立政治认同和四个自信,教师充满激情,学生活泼睿智,课堂生态和谐而又充满激情。

幸斌老师:科技实践能力培养

      评课专家:珠海市教育研究中心主任余宪泽

      评课要点:这节课设计新颖,充分锻炼了学生的动手能力、合作能力,让他们能在动手制作的过程中印证学过的知识。

 

王明老师:陶艺创作 

曹隆坤老师:SSAA天文探索

      评课专家:省教研院地理教研员施美彬

      评课要点:本节课曹老师教育理念新颖,始终把学生摆在主动探究地位,让学生动手画,找星座,学生讲解星座,培养动手能力、实践能力,特别注重落实地理核心素养地理实践力的培养。

 

 

李文、冯吉娜、时晓靓老师:东西方文明初探

      评课专家:省教育研究院基础教育研究室副主任姚轶洁

      评课要点:授课老师立足拔尖创新人才的人文素养的培养,采用文史哲打通的大人文授课方式,在课程设置和课堂设计上都具有实验性和创新性。

 

朱爱平老师:生物实验探究

      评课专家:佛山市第二中学校长刘闻

      评课要点:1.实践性很强,有一定的探究性;2.学生兴趣很高,积极参与、积极发问;3.选题贴近生活与热点,迎合学生;4.在今后的课程设置中可以增添一些课后延伸的评价和展示。

 

王丽丽老师:芳香烃

      评课专家: 广州中学副校长郭飞红

      评课要点:1.首尾呼应,从生活走进化学,又从化学回到生活,注重培养学生的社会责任意识。2.学科思维显性化,很好地培养了学生的宏观辨识与微观探索能力。3.实验改进效果好。4.多个教学环节有学科深度,重视学生科学素养的培养。

肖敏仪老师:哦,香雪

      评课专家:省教育研究院语文教研员王土荣

      评课要点:这节课的特点是教师引领学生在语言文字中看到人。学生能够在基本了解人物的基础上,有文本依据又结合个人经验地想象,自由地表达自己对人物的看法。这样的课堂能促进学生思维的发展与提升。

      更多课堂精彩片段:

与会代表参与到“雕塑制作”课堂中

“Python机器人编程和人工智能应用”的学生在编写程序

“科技实践能力培养”课上,学生在搭建作品

“生活中的金融”课堂上同学们专注的眼神

广东实验中学
学校办公室
2018年4月1日