首页 >> 学校新闻
 

2018初中部读书节活动之二:

带着诗歌和春天约个会

——广东省作协副主席,著名诗人杨克做客我校“名家讲坛”

       2018年3月21日,周三,天气晴好。我校初一“弘毅”五班的语文课,和以往有些不同。今天给同学们讲课的不是李科良老师,而是一位大咖——广东省作家协会副主席,著名诗人杨克。

杨克老师在给同学们讲解诗歌之美

       未来教室内,杨老师与同学们畅谈两节课。他的讲课是从介绍他新编的《给孩子的100新诗》开始的。杨老师详细地为同学们讲解了他选编新诗的标准:具有开创性、具有时代性、风格奇特、构思奇妙 、富有灵性、朗朗上口。杨克老师引用了《希望》《再别康桥》《弧线》《欢乐》《我在一颗石榴里看见了我的祖国》等新诗,生动形象,深入浅出地为同学们揭示诗歌之美。杨老师说,有的诗歌很重要,有的诗歌很优秀,有的诗歌很美。每个人都可以有自己喜欢的好诗。在解读诗歌时,杨老师一直强调阅读与写作的关联性,两者是密不可分的。

       初一(5)班计划要编一份自己的班刊,所以特地向杨老师请教如何编辑一份刊物。杨老师就带了由他主编的《作品》杂志,给同学们们做了个最好的示范。他说,编刊,一定要让自己的刊物变得与众不同,这样才能在众多文学刊物中脱颖而出。

同学们被《作品》杂志深深吸引

       最后杨老师提问的同学进行了互动,他鼓励同学们要自信,要对所从事的事情充满热情。

       3月21日正值“世界诗歌日”,诗人杨克带着诗歌和省实的孩子一起与春天来了一场诗意浓郁的约会,同学们走出教室,个个脸上都写满了春风。

孩子们纷纷找杨克老师签名

附人物简介: 

       杨克,1957年生,广西人,著名诗人。现任广东省作家协会副主席,国家一级作家,编审。中国“第三代实力派诗人”,“民间写作”代表性诗人之一。在《人民文学》《诗刊》《中国作家》《世界文学》《上海文学》《花城》《当代》《大家》《青年文学》《天涯》《作家》《山花》等大陆有影响的报刊发表了大量诗歌、评论、散文及小说作品。

撰稿:吴日煊,方垚睿     摄影:李科良老师   审核:教学处丁之境

 

 

广东实验中学
学校办公室
2018年4月2日