首页 >> 学校新闻
 

科学的盛宴--2018年科学大讲堂开讲

 

      2018年4月3日,2018年广东实验中学科学大讲堂在学术报告厅举行。本次科学大讲堂邀请北京大学生命科学学院副院长顾红雅教授、山东大学夏光敏教授作为主讲嘉宾。广州大学生命科学学院陈筠书记、广东实验中学黄建伟副校长、课程与教师发展中心胡正勇副主任、石乐义副主任、高一南山班、格致班的老师、同学们参加了本次讲堂,科学大讲堂由胡正勇副主任主持。

      夏光敏教授的报告题目为“小麦中的大奥秘”。作为国内有影响力的小麦分子遗传学及小麦基因转化研究领域专家,夏教授介绍了小麦的起源、传播路线,小麦与中国古代文明的关系。此外,夏教授深入浅出的介绍了小麦基因改变中的“大”智慧,通过简化小麦基因的复杂度等手段,走进基因编辑的新时代。

      顾红雅教授的报告题目为“植物与人类”,包括常见植物和转基因两个方面。从粮食、医药、饮料三个类别介绍了常见植物的科普知识。从转基因的概念、争论的焦点、转基因食品的安全性等方面介绍了转基因的科普知识。顾教授还结合自身研究,畅谈了科学研究成功的四个要素:坚持观点、理性思考、成果保护、身体健康,鼓励南山、格致学子立志投身科学研究。

      在互动环节,高一南山班、格致班同学积极参与,提出了很多高水平的问题。讲堂结束,还有不少同学们留下来与教授们交流、请教。省实学子的科学素质、学习能力、语言表达、会场秩序给教授们留下深刻的印象。 

科学大讲堂专家、领导、老师合影

夏光敏教授做 “小麦中的大奥秘”报告

 

顾红雅教授做“植物与人类”报告

我校学生与教授互动

 

      报告嘉宾介绍:

      夏光敏教授,博士生导师,山东大学“植物发育与环境适应生物学”教育部重点实验室主任。在山东大学完成博士学位后,留校任教,曾在英国John Innes Center和澳大利亚CRISO做访问学者。曾任山东大学生命科学学院党委书记、副院长,现任为中国植物生理学与分子生物学学会副理事长、植物生物学女科学家分会会长。多年来获得了大量学术奖励和荣誉,其中1995年获得国内十大创新成就奖,2007年获得山东省唯一的自然科学一等奖,2012年获教育部科技发明二等奖,2016年获全国先进科技工作者。

      多年来,一直从事小麦渐渗系创制、机理和应用、小麦功能基因组学和分子育种研究。在国际上,首创了利用非对称体细胞杂交技术创制小麦渐渗系新技术,创制了大量小麦渐渗系新材料,并培育了耐盐抗旱小麦新品种山融3号,在黄淮海盐碱地地区推广种植。首创了利用农杆菌介导的小麦基因转化技术,并在国际上发表了第一篇利用该技术进行小麦转化的学术论文。迄今发表了100多篇小麦研究SCI论文,其中独立通讯作者的高水平学术论文多篇,包括在Plant Cell上发表了国内第一篇小麦功能基因研究论文,Plant Physiology(3篇)、Plant Journal和Cell Research等多篇。因为在小麦研究领域的系统工作,2014年受邀在植物学领域著名的高水平综述杂志Trends in Plant Science上发表首篇小麦综述文章,并于2017年受邀在生物技术领域著名的高水平综述杂志Trends in Biotechnology发表首篇小麦综述文章。

      顾红雅,北京大学生命科学学院教授,博士生导师,1982年毕业于南京大学生物系,1988年在美国华盛顿大学生物系获博士学位,现为北京大学生命科学学院副院长。

      主要从事植物遗传多样性和演化、基因家族的功能和演化,以及植物适应环境的分子机制的科学研究和教学工作。对一些植物基因家族的系统发育及进化进行了深入的研究,克隆了一些与植物发育及抗病有关的基因并对它们的结构、功能及应用进行了研究。承担863、国家自然科学重点基金、国际合作等多项研究项目。在相关领域的国际刊物上发表论文80余篇。主编《生物演化》数字教材1部,参与编著教材3部,科普专著2部,参与翻译植物生物学、生物演化等领域的教材3部。担任《植物学报》副主编,Journal of Molecular Evolution的Associate editor,Journal of Systematics and Evolution编委。获北京大学第十七届“我爱我师-最受学生爱戴的老师”金葵奖,国家教委科技进步三等奖、中国科技协青年科技奖、国家教委优秀留学回国人员等奖项。

 

 

 

 

广东实验中学
学校办公室
2018年4月9日