首页 >> 学校新闻
 

我校召开“以案明纪明心”警示教育会议

  根据中共广东省纪委驻教育厅纪检组的文件要求,我校于2018年4月13日,在高中部面向全体行政干部召开“以案明纪明心”警示教育会议。省委教育工委委员、省纪委驻省教育厅纪检组组长、省教育厅党组成员阙定胜书记,省纪委驻省教育厅纪检组钟成材副组长和省纪委驻省教育厅纪检组张丽君科长参加了会议。

  校长兼党委书记全汉炎同志在会上围绕文件要求的五个方面的内容作了详细的汇报。全书记谈到:

  一是全面从严治党方面存在差距。理论学习上投入的时间不够多,认真思考问题不够深入;党员教师参加理论学习的时间和机会不够多,学习内容还不够丰富。个别党员教师的党员意识不强。基层党组织建设不足,作用未能充分发挥出来。分校的党建工作有待加强。要加强对党委会和校长办公会的组织协调,要进一步明确党委会和校长办公会的具体职责等等。按照上级要求,把全面从严治党摆在工作的首位。

  二是学校有些地方存在谋取岗位利益或监管不到位的风险。例如招生工作、招聘工作和学校的总务后勤工作等,存在一定的廉洁风险。如何规范行为,有效防范风险,杜绝违规腐败行为,是摆在我们面前的问题。我们需要严格按照省教育厅等上级部门的有关要求,接受监督,规范工作,严格程序,形成行之有效的廉政风险防控机制。

  三是在新时期开展反腐倡廉工作具有十分重要的意义。特别是在建设中国特色社会主义伟大事业的关键时期,更应当高度重视反腐倡廉工作。从个人来讲,无论是从对党和人民事业负责的高度,还是从对父母尽孝、家庭尽心以及个人成长的角度,也都应当严抓反腐倡廉,切实把个人对社会的责任落到实处。

  四是要按第一种形态要求管住大多数,带好队伍。省实未来要着重做到:一要严明党的纪律;二要压实党建责任;三要严格党的组织生活与严肃党内政治生活;四要重视学校行政领导干部建设;五要抓好学校党委建设;六要推进学校基层组织建设;七要重温党章关于党员的条件和党员的义务权利和党员行为规范的规定,增强党员意识。

  五是如何律己和管好家人。不忘初心,常怀感恩之心和敬畏之心,就能切身体会到广大师生的需求,深入一线,了解群众的呼声,把服务好教师、服务好教育作为重要的工作,为教师解决实际困难,让教师有幸福感、获得感和归属感。另外,还要自觉接受外力的约束,要守住宪法法律的底线和坚守党的纪律,把纪律和规矩立起来、严下去。

  黄建伟副校长、黄涛副校长和蔡骘副校长也纷纷就会议的主题和要求,并对照自己日常工作以及分管的部门工作做了相应的汇报。

省委教育工委委员、省纪委驻省教育厅纪检组组长、省教育厅党组成员阙定胜书记就学校领导汇报的情况表示肯定,就“以案明纪明心”警示教育提出了明确的要求。

  阙书记指出,至目前为止,省纪委驻省教育厅纪检组对委厅各处室各事业单位已约谈了42个,全面从严治党一直在路上,要求只会越来越严,对厅里的借调干部也要进行严格教育和监管,力求抓好“关键少数”。

  阙书记强调,省实是名校,是全省教育的“范”,存在各种各样可以牟取利益的空间,例如家教、学生干部的安排甚至连安排学生的座位都有可能会得到家长的“打点”;因此,一定要加强师资队伍的建设,加强师德师风建设和传统文化教育,建设纪律严明的师资队伍和干部队伍,全体教师树立起政治责任感和时代使命感。

  阙书记要求,全体干部要从本校的实际出发,深入思考,对违法案件进行剖析,研究防控措施,落实全体教育工作,把思想教育做到入脑入心,彻底消除“靠山吃山”的特权思想,从根本上杜绝腐败;要求主要干部履行主体责任,全体干部要敢管敢抓,营造风清正气的校园环境,推动省实教育事业健康长远发展。

  “以案明纪明心”警示教育会议,在省纪委驻省教育厅纪检组组长、省教育厅党组成员阙定胜书记的主持下,让我校全体行政干部围绕“全面从严治党”等议题进行了深入学习,取得了良好的效果,将会更好地推动省实各项工作顺利发展。

广东实验中学 
2018年4月19日