首页 >> 学校新闻
 

不忘初心,做好学生引路人
——记广东实验中学 2018 年第三届班主任文化节系列活动


      教师是教育的根本,师德是教师的灵魂。在新时代的 2018 年初,中共中央、国务院发布了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,这为我们广大教师深入贯彻落实党的十九大精神和立德树人根本任务指明了方向。为进一步提升师德境界,促进专业发展,增强班主任的使命感和幸福感,培养班主任的核心素养与能力,特组织 2018 年第三届“班主任文化节”。本次班主任文化节的主要活动有“镜头里的班主任”,班主任“成绩单”,《我和班主任的故事》短文征集,主题班会课《我爱我的班主任》,师德报告会,德育研究学术论坛等。

      3 月初,学生处号召发动学生积极参与,认真准备。在同学们的精心准备下,“镜头里的班主任”、“班主任成绩单”、《我和我班主任的故事》等活动开展顺利。在开展“镜头里的班主任”项目活动中,同学们通过捕捉班主任学习、生活、工作的镜头,全面走进班主任、了解班主任、理解班主任,展示了班主任的风采和魅力;“班主任‘成绩单’”则描绘了多面多才的班主任形象;《我和班主任的故事》则呈现或温馨或诙谐的学生与班主任相处片段,凸显了班主任的鲜活形象。

      3 月 23 日,2018 年第三届班主任文化节之“德育研究学术论坛”主题班会公开课在学生发展指导中心举行,学校名班主任工作室主持人、高二(8)班班主任何晶老师上了一节主题为《与时间做朋友》的班会公开课。这堂课吸引了黄建伟副校长、张培军主任、宋晓霞副主任、杨鲜亮副主任,以及高一、高二年级全体班主任老师前来听课。何老师的班会课体现了对学生高位成长发展的思考,糅合了时间利用、时间管理、时间高效利用和管理的主题,学生体验感悟至深。

      德育研究学术论坛还邀请了两位年轻但富有经验的优秀班主任老师——高一南山 2 班班主任林炳发老师和高二 16 班吴慧莹老师在“班主任讲坛”上作《如何增强学生的获得感》的专题发言。两位老师的发言至诚至真,饱含着对学生的热爱,充分体现出了班主任老师们立德树人、促成学生高质量成长发展的境界。学校黄建伟副校长为授课和开讲的老师颁发荣誉证书,并鼓励德育团队全体成员不忘为师者之初心,继续提升专业化水平,不断促成学生的高质量成长发展。

      3 月 26 日周会升旗时间,以“不忘初心,做好学生引路人”为主题的广东实验中学第三届班主任文化节庆典仪式在高中校区体育馆进行。活动仪式当天的体育馆主席台上摆放着淡雅庄重的背景板,“不忘初心,做好学生引路人”的活动主题词在灯光辉映下熠熠生辉,彰显出我校班主任老师们在高尚师德的价值引领下,师生共同成长、共同发展。主席台上摆放的荣誉殿堂台阶,依次拾级而上,象征着我校班主任老师们永攀高峰、积极进取、求实创新的工作精神。鲜红的鲜花被各班的团支书捧在怀中,在同学们充满青春活力的脸庞的映衬下,预示着省实充满活力的灿烂未来。
      活动仪式由学生处主任张培军主持,各班团支书作为学生代表向班主任老师敬献鲜花和赠送班主任“成绩单”,此时整个活动进入了高潮。高一年级班主任团队、高二年级班主任团队、高三年级班主任团队在同学们的欢呼声和呐喊声中依次闪亮登场,每一个班主任老师的登场都获得了同学们热情的掌声鼓励。

      班主任工作需要付出巨大的心血,但班主任工作更需要运用强大的智慧。为了构建班主任专业发展共同体,进一步提高班主任专业能力水平,学校还给我们的每位班主任老师赠送了书籍——《教育常识》、《中国名班主任思想录》和《从班会课到成长课程——德育特级教师的班会课微革命》。

      在班主任文化节活动仪式后,各班学生由班长组织开展了《我爱我的班主任》的主题班会课。同学们通过各种形式赞扬和祝福班主任老师,如高一(5)班“班长丁冠曦组织大家畅所欲言,马越、张婧、吴小怡等同学纷纷谈了对芳姐(班主任杨芳老师)的印象。‘我心目中的班主任’环节,丁冠曦用希沃白板‘话’出了‘芳姐造化钟神秀’。揭一洪天献唱《依然爱你》,徐健城、魏莱领唱《真的爱你》表达对芳姐的感谢”;又如高一(13)班“进入‘我为老师上堂班会课’时间,全班学生热情饱满,以‘看图猜老师’活动拉开序幕。接下来,为老师奉上了精心准备的鸿篇巨制《D13 大电影》,将对班主任杨淑苹老师的爱戴之情体现得淋漓尽致。在此后的真心话大冒险、小纸条表心意活动中,同学们将由衷的敬意之情尽情表达。整堂班会课师生沉浸在欢乐的氛围当中”。

      4 月 20 日,学校班主任会议隆重举行了“师德报告会”,分别有四位老师登上“师德讲坛”与全体班主任分享交流师德智慧,这些老师分别是高一(9)班班主任王鑫老师、高二(18)班班主任徐佑玲老师、高一南山 2 班班主任谢锦辉老师、高三(8)班班主任杨姗老师。四位师德报告人从学生工作的实践谈师德感悟,从 佛典里语分享从其中悟到的关于师道师德的启示,从理论层面探讨师德的内涵和师德建设应该注意的问题,他们的报告既有实践的智慧又有理论的高度,给人启发。

      此外,本届班主任文化节期间一共征集了 100 多份包括德育论文、我的教育故事、班团会设计、班团会课件等各种类型在内的德育成果。4 月底,由学生处刘庆生副主任负责组织校内评委对所征集的作品进行了评选。
      本届班主任文化节活动形式多样,内容丰富,很好的彰显了班主任风采和魅力,增强了班主任的自豪感和幸福感,在全校范围内传递了尊重班主任、信任班主任的文化氛围。相信我们全体班主任一定会不忘初心,坚持立德树人的教育导向,做好学生的引路人!

 

 

广东实验中学
学校办公室
2018年5月10日