首页 >> 招生咨询
 

 2018年广东实验中学高中招生问答

 

2018年广东实验中学招生计划

类  别

范      围

性  质

人数

备注

钟南山科学人才

培养班

全省(具有广东省户籍,非广州市户籍;独立考试,提前录取)

公办公费

不多于80

可住宿

广州市(具有广州市户籍或学籍)

公办公费

40

可住宿
可走读

格致班

广州市(具有广州市户籍或学籍)

公办公费

100

可住宿

可走读

普通高中

广州市中考(越秀、荔湾、海珠、天河、白云、黄埔、南沙、番禺、增城、花都、从化)

公办公费

480

可住宿

可走读

广东省创新人才

培养实验班

珠海市、中山市、佛山市、江门市、肇庆市、云浮市、阳江市、茂名市、湛江市

公办公费

100

可住宿

艺术、体育、科技创新特长生

全省

公办公费

50

可住宿

合  计

850

  

 1.省实今年的招生计划有什么变化新高一将开设哪些实验班?

      省实今年的招生计划与去年大致相同,开设几类拔尖创新人才培养实验班。

      (1)钟南山科学人才培养班:共招生不多于120人,面向全省(具有广东省户籍,非广州市户籍)招生不多于80人。面向广州市(具有广州市户籍)招生40人。

      (2)格致班:招生100人。广州市中考独立招生学校“南山—格致班”共招生140人,入学后根据学生综合能力测试,40人编入“南山班”,100人编入“格致班”。

      (3)广东省创新人才培养实验班:面向全省9个地级市招生100人。

      (4)广州市创新人才培养实验班:面向广州市招生约100人。提前批录取后,根据学生中考成绩、获奖情况,选拔进入市创新班。

2.省实这几年高中录取分数线是多少? 今年的录取分数线将是多少?

      近五年省实高中录取分数线:2013年公费线720分,自费线711分。2014年公费线724分,自费线715分。2015年公费线730,自费线726。2016年公费线721分。2017年公费线719分。

      录取分数线是由当年中考试题难度、报考考生的成绩而定,现无法准确知道今年的录取分数线。

3.怎样报考省实?

      省实招生类型包括“南山班、格致班、省创新人才培养实验班、普通高中、特长生”五种类型,具体程序和要求如下:

      (1)有意报考“南山班”的具有广东省户籍的非广州户籍考生,可以登录省实网站,详细指南请参阅《2018年广东实验中学“钟南山科学人才培养班”招生简章》;有意报考南山班的广州市户籍考生在广州市中考报名系统中独立招生学校填报“广东实验中学南山—格致班”志愿。

      (2)有意报考“格致班”的考生在广州市中考报名系统中独立招生学校填报“广东实验中学南山—格致班”志愿。

      (3)有意报考“省创新人才培养实验班”的考生,可以向当地教育主管部门咨询有关详情。各地市将“省创新班”招生列入2018年高中阶段招生计划公布,在学生报考志愿表中列入“省创新班”的报考志愿,由学生自愿报名。‚地市(区)教育局向省实报送“省创新班”选送学生名单及相关材料。ƒ我校根据各地、市选送的学生和分配的名额,严格按规定程序,择优录取,经省教厅核准后,发出录取通知书,并张榜公布。详细指南请参阅《2018年广东实验中学“广东省创新人才培养实验班”招生简章》。

      (4)户籍在越秀、荔湾、海珠、天河、白云、黄埔、南沙、番禺、增城、花都、从化等的考生,可以在网上填报志愿时,在提前批填报“省实公办公费”。

      具有广州市户籍和广州市学籍的学生有两次机会报考省实。

4.广州市提前批录取的考生有机会就读省实的实验班吗?

      广州市提前批录取的考生入读我校广州市创新人才培养实验班的条件是:

      (1)成绩优秀,中考成绩优异,名列我校录取的公费生前茅。

      (2)录取为我校公费生且初中阶段获得广州市级以上“三好学生”或“优秀学生干部”称号的,直接编入市实验班。

      (3)录取为我校公费生且获得下列各类竞赛相关等级奖励的优秀学生,直接编入市实验班:

    竞赛名称

获奖等级

全国数学联赛

广州市一等奖及以上

初中应用物理知识竞赛

广州市一等奖及以上

信息学奥林匹克竞赛
  全国中小学电脑制作活动

广州市一等奖及以上

青少年科技创新大赛

省级一等奖及以上

 

5. 省实有多少指标生名额?指标生最低控制分数线是多少?

      根据广州高中招生政策,41所示范高中将分别拿出30%的招生名额用作指标计划。省实今年的指标生名额为186人,最低控制分数线为703分。

6省实今年是否还招收自筹经费生(扩招生非广州户籍生是否可以报读省实?

      根据广州市高中招生政策和我校实际情况,2016年起我校不再招收自筹经费生(扩招生)。

      今年广州全面实施异地中考政策,符合“四个三”(三年合法稳定职业、三年合法稳定住所、缴纳三年社会保险和三年完整学籍)条件的非广州户籍学生才能与广州户籍生一样报考公办高中,非广州户籍考生被公办高中录取时仍受8%计划限制。符合“四个三”条件的非广州户籍学生,可以在广州中考报名系统“独立招生学校”和“提前批”填报省实。

7. 省实获得高校保送和自主招生的机会怎样?

      省实学子在良好的校风、学风的熏陶下,在特色教育的引领下,不断提高学业成绩,全面发展综合素质,每年既有一大批在学科竞赛、体育、艺术、科技创新等方面取得优异成绩的同学,通过北京大学、清华大学、浙江大学、中国人大、复旦大学、上海交大、中山大学、华南理工大学、香港大学等著名高校的自主招生考试,获得高考降分录取的优惠,人数列全省前茅。

      我校还是众多国内著名高校的“优质生源基地”。

8.省实对外交流、就读国外名校的情况如何?

      近年来,省实加快了教育的国际化步伐。每年都有一批学业优秀以及在学科竞赛、天文、艺术、体育等方面有特长的学生被美国、加拿大、英国、法国、日本、新加坡、澳洲等海外名牌大学录取。中国教育国际交流协会(AFS)每年会在全国选派学生赴世界各个国家和地区参加AFS文化交流活动,我校都有学生参与并被录取。

      2011年至今,省实先后创办了艺术与设计国际预科中心、留美预科、国际课程班,满足同学的各种兴趣和特长发展,培养、输送各种优秀学子入读欧美著名高校。同时,我校长期聘有外籍教师在高一、高二年级开设口语课。

9.省实高中可以住宿吗?

      省实高中校区配备了3000多个学生床位,可以满足所有学生住宿。学生公寓6~7人一间房,室内配备卫生间、空调和热水设备,有专门的生活指导老师和物业管理公司负责管理。住宿费每学期650元。

      如需住宿,要在新生注册时,提出申请,经过学校审查、同意后可入住学校。如果住在学校附近或地铁1号线沿线地区,也可以向学校提出走读申请。