首页 >> 学校新闻
 

2018年全国天文奥赛喜讯

      由中国天文学会普及工作委员会、北京天文馆、北京师范大学天文系、北京天文学会、《天文爱好者》杂志社主办,绍兴市第一中学承办,绍兴市科学技术协会、绍兴市教育局协办的2018年全国中学生天文奥林匹克竞赛决赛于2018年5月4日至8日在浙江省绍兴市举行。通过2000多人的预赛选拔,我校高年级组共有9位同学入围决赛。9位同学与来自中国人民大学附属中学、北京四中、福建师范大学附属中学、江苏省天一中学、江苏省苏州中学、华南师范大学附属中学等全国各地70多所名校等137位天文学霸进行决赛,通过3小时的理论笔试竞赛3小时的观测竞赛、4.5小时的选拔赛等三个环节的激烈竞争,我校学子表现优异,共获得2金2银3铜的好成绩,是全国金牌数量最多,获奖人数最多的学校。

      另外,由于我校9位学生在笔试竞赛中,每人所写50几页的题目和答案字迹端正,整洁,画图规范,组委会特别为我校的9位同学评出了从举办天文奥赛以来唯一的团体奖项“最佳书写奖”(往年的最佳书写奖都是颁给最优秀的书写个人)。此奖项充分展现出我校学生很高的文化素养。

      获奖同学如下:

      金牌:E5秦培然、DNS1李俊霖

      银牌:ENS2 姚文浩、E1周子谦

      铜牌:E11张海桐、D11周羿彤、DNS3陈韬衡

      鼓励奖:E11范瑶诗、E7李卓杭

      特此对获奖同学和指导老师表示祝贺!

      指导老师:黄建伟、曹隆坤、张铁牛、黄嘉永老师等


 

2018年第二届“斯凯林”杯青少年天文与天体物理邀请赛喜讯

      由清华大学天体物理中心,北京大学科维理天文与天体物理研究所举办的“斯凯林杯青少年天文与物理邀请赛中”,我校天文社同学经过4小时的理论竞赛,表现非常优秀,共斩获2个一等奖,2个二等奖,4个三等奖,一个优秀奖!获奖同学如下:

      一等奖:DNS1李俊霖,ENS2姚文浩

      二等奖:DGZ1邹志炜,D11周羿彤

      三等奖:DNS3郭张翼,E5秦培然,E11张海桐、范瑶诗

      鼓励奖:DAP1曾子越

      特此对获奖同学和指导老师表示祝贺!

      指导老师:黄建伟、曹隆坤、张铁牛、黄嘉永老师等


全部队员、领队、组委员合影

理论笔试进行中

 

观测考试前的熟悉望远镜阶段

获金牌的选手(左一为E5秦培然、左二为DNS1李俊霖)

 

全队和组委会戴岩(左五)的合影

晨会颁奖(从右至左依次为全汉炎校长、李卓杭、陈韬衡、范瑶诗、张海桐、周羿彤、周子谦、姚文浩、李俊霖、秦培然、黄建伟副校长、蔡骘副校长)