首页 >> 学校新闻
 

“大手牵小手——不忘初心跟党走”之计亮年院士科普交流活动

      为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在中小学生的心中播下“读书报国”的种子,激励中小学生当好新时代建设者和接班人。2018年5月17日下午,省委组织部、省委教育工委、越秀区委组织院士与我校开展“大手牵小手——不忘初心永远跟党走”结对共建活动,中山大学化学与化学工程学院教授,中国科学院院士计亮年与我校开展了此次结对共建活动。我校课程与教师发展中心曹雁主任、胡正勇副主任、团委谢家祭书记、高二杨昌级长、高二格致二班、高二五班师生以及部分团委干部参加了此次活动。

      下午两点半,在课程与教师发展中心曹雁主任的带领下,同学们参加了“院士带领中小学生参观中共三大会址”活动。计亮年院士带领我校学生参观了中共三大展览馆,向同学们讲述了党的光辉历程,在同学们的心中播下红色的种子,并教育同学们要感恩党,珍惜当今的幸福生活,永远跟党走。

计亮年院士与同学们在中共展览馆前合影

      接着,计亮年院士与同学们一起回到我校,先后参观了我校德育教育基地、科普基地以及创客空间、机器人室等特色活动室,并对我校德育基地和科普基地的工作建设表示肯定。

计亮年院士等参观我校德育基地和科普基地

      随后,计亮年院士面向同学们作了《勤奋学习,培养科学心理素质,迎接祖国成为科技创新强国》的专题讲座。讲座伊始,全汉炎校长向同学们介绍了计亮年院士的突出成就和对专业、对国家的贡献,希望同学们认真学习计院士的精神。

全汉炎校长主持讲座

      计院士指出此次讲座的目的在于希望同学们能够拥有一个以责任、荣誉和国家为路标的人生规划。第一,计院士认为:勤奋 + 智商 + 情商 + 体商 + 机遇 = 成功。只有勤奋学习,掌握知识,抓住机遇,才能为祖国成为科技创新强国做出贡献。计院士用自己丰富的人生经历,告诉同学们:天赋只有与勤奋结合才能放出美丽的人生。人必须通过自己的努力来把握自己的命运。第二,计院士介绍了自己的科研工作,并向同学们科普生命过程中的金属酶的活性中心,以及生命活动中小分子金属配合物 —— 金属卟啉作为某些酶的活性中心。计院士用自身的科研经历告诉同学们:基础理论研究成果实施转化为生产必须要进行交叉学科的合作。第三,计院士向同学们提出了他关于当代中学生培养科学心理素质的几点建议:要培养爱心,但也要有正义和良心;要学会团结周围人;要诚实做人,守信立身。最后,计院士与同学们分享了自己人生走过八十年后的感想,真诚地告诉同学们:你关心周围同事和学生的成长,周围人也都会关心你。当你遇到困难时,别人都会帮助你解决问题。在人生成长的过程中,“情商”的学问是很重要的。计院士说:一个人能为自己国家和民族做出贡献,他觉得是最幸福的人生,才能有价值,这就是他实现人生最大的梦想。

计亮年院士作讲座

同学们沉浸在计院士的讲座

互动环节中同学们积极地提问

全汉炎校长向计亮年院士赠送学校纪念品

计亮年院士、全汉炎校长等与高二格致二班的同学们合影

计亮年院士、全汉炎校长等与高二五班的同学们合影

      计亮年院士用他自身的人生经历和贴切的话语,给同学们的心灵带来了洗涤。希望同学们牢记计院士的教诲:无论在人生中的哪个阶段,都不要忘记勤奋和学习;无论遇到何种困难,都不要忘记坚强和奋斗。少年强则中国强!

 

人物简介

      计亮年,中山大学化学与化学工程学院教授,中科院院士(2003年当选)。1989年当选为英国皇家化学会会士( Fellow),并被授予他特许化学家称号。曾担任三种国际刊物和五种国内刊物编委和顾问编委,1994年起曾担任广东省化学会理事长,2000-2004年曾担任中国化学会无机专业委员会副主任。他曾多次主持国际合作项目,包括1990-1991,1995年中国自然科学基金和瑞士自然科学基金会在金属配合物对DNA的键合研究;1993-1994中国-希腊两国政府第二次科学和技术合作委员会确定的抗癌药和DNA相互作用的研究;1998-1999年中国-希腊两国政府第七次科学和技术合作委员会确定的金属配合物和DNA相互作用的研究等。他十多次当选为生物无机化学领域国际会议的秘书长、组委会副主席、会议国际组委会委员,以及国际顾问的委员会委员等职务。

      计亮年院士先后发表了SCI收录的研究论文约600篇,这些论文被他人引用超过5000次。主编著作3部;批准和公开发明专利16项;获全国科学大会奖1项;省部级科技进步一等奖3项,二等奖5项,三等奖2项;国家教委优秀教材奖《生物无机化学导论》第一版1992,二等奖,2010年已出版第三版;广东省教学成果一等奖2项;国家级教学成果二等奖1项,因其杰出的教学和科研成果获得个人全国和省部级荣誉奖12项。

 

                                 中共广东实验中学委员会

2018年5月18日