首页 >> 学校新闻
 

课堂竞赛尽展风采,青年才俊初试锋芒

——广东实验中学第十三届 “青蓝工程”课堂教学技能决赛(高中)顺利举行

 

      2018年5月25日,广东实验中学高中部第十三届(2018)“青蓝工程”课堂教学技能大赛决赛在阶梯教室顺利举行。这是我校多年来深入实施开展“青蓝工程”,全方位提高青年教师教学技能的具体举措之一,也是青年教师们展现自我、学习提升的重要平台。

      实抓素养,要在专业。为全面评价青年教师教学素养,决赛采取校内外评委综合评选打分的方式评选。校内文科评委包括:黎小敏主任、左月娟老师、阳珂老师、刘朝晖老师、黄志坤老师和刘庆老师;校内理科评委包括:伍毅东副主任、曾斌老师、韩世瑞老师、王颖老师、李宏云老师和卓培工老师。决赛邀请了华南师范大学教育科学学院课程与教学系张广君教授,广东第二师范学院中文系语文教育学教研室主任、文学博士余新明副教授担任校外专家评委。

               

张广君教授                                           余新明博士

      三年铸剑,试刃一朝。经过各学科组的初赛选拔,文理科各有四位老师进入决赛。决赛当天八位参赛教师全心投入,八仙过海各显身手,充分展示出过硬的教师基本功和机智的课堂智慧。选手们严谨认真地备课精神、精彩巧妙的教学设计、匠心独具的课堂组织以及 充满自信的风采给在座的评委和听课教师留下了深刻的印象,充分展示了我校青年教师的教学风采。

张曙老师

梁诗咏老师

乐浩然老师

余颖诗老师

夏伊老师

胡斯洋老师

孙君涛老师

黄树秋老师

      切磋琢磨,大道始成。下午2点30分比赛结束后,八位青年教师结合本次赛前准备以及比赛中的临场发挥,对自身三年来的专业成长做了动情而深入的分享总结。随后,校外专家余新明副教授结合选手们在赛场上的表现对每位参赛青年教师都做了中肯恰切的点评并提出新的期许。张广君教授在充分肯定了各位老师“坦然稳重”的临场发挥的同时,也对“教师提问”的艺术发表了独到的见解,启发教师进一步思考“教师教”与“学生学”二者之间的关系,兼顾教学的科学性与人文性,努力让学生成为课堂的主体。随后,我校课程与教师发展中心曹雁主任表达了对青年教师的成长关怀,并对教学处邀请大学教授到中学评课的评价方式予以高度肯定。最后,我校教学处杨鲜亮副主任对我校青年教师的快速成长和过硬素质表示了充分的肯定和称许,并表示学校将以本次比赛为契机,大力支持青年教师的专业发展并提供更广阔的发展平台,促进青年教师逐渐成长为一批“师德高尚、基础扎实、专业过硬”的卓越教师。

      君子务本清源,本立而道生。教学是学校的“本”,教师是教学的“源”。我校一直以来秉承“以德树人,以质立校”的理念,高度重视学校的教学质量和教师的专业成长。“青蓝工程”已经走过了十三个年头,十三年来,它已经成为我校培养青年教师的一个重要平台和抓手,一批批青年教师通过这个平台走向全校乃至全省。相信将来会有更多的青年教师借助这个平台将教师的专业发展之路走得更快、更远。

文科评审专家

理科评审专家

 

广东实验中学教学处(高中)

2018年6月2日