首页 >> 学校新闻
 

STEM教育,省实领航全国

 

      为了加快建设创新型国家,更好地培养学生的创新精神和实践能力,中国教育科学院组织实施中国STEM教育2029行动计划,开展遴选首批领航学校及种子学校等相关工作。

      经过学校申报、区域STEM教育协同创新中心推荐、中国教育科学院评审,我校在STEM活动承办、基地建设、课程开发、师资队伍、社团活动、示范引领方面,获得专家一致好评,获得“全国首批STEM教育领航学校”称号(全国共83所),彰显我校在STEM教育领域的示范性、引领性。

      附我校STEM教育开展情况

      1、承办组织多场STEM科技活动

      2018年3月,由广东省教育研究院主办的广东省基础教育研究实验基地学校建设研讨在我校举行,全汉炎校长的教育教学成果“指向拔尖创新人才培养的示范性高中STEM校本课程开发”,与全体会代表进行了报告分享。展示了3门STEM精品课程,收到与会代表的一致好评。

      我校连续四年承办 “青少年发明世界杯”的中国青少年创造力大赛,全国各地的青少年发明者交流发明作品与发明梦想;连续四年承办广州市环境地图竞赛辅导员培训会,吸引广州市各中小学几百位教师参加;2017年,承办第十五届广东省中小学电脑机器人活动暨粤港澳创新教育交流活动、2017年全国青少年车辆模型锦标赛广州市预选赛等。

 

      2、建立多个校园STEM科技基地

      2016年,我校建立“未来社区”环境科普基地,被广州市认定为科学技术普及基地;2017年,我校先后与中国科学院广州化学研究所、广州能源研究所、华南植物园建立青少年科技创新人才联合培养协议,成立“中学生科学拔尖人才联合培养基地”等。

      3.定期开展校内科技节等STEM科普活动

      每年5月份中旬,我校开展丰富多彩的科技节活动。科技节活动主要包括校外科普基地进校园活动、社团展示、发明作品展示、创新实验演示等STEM科普活动。2016年广东省省委书记胡春华同志,2017年广东省教育厅景李虎厅长,2018年黄宁生副省长先后观摩我校科技节活动,对我校STEM科学普及活动给以很高的评价。

 

      4.开设STEM校本课程

      我校开设多门STEM校本课程,包括:“走进大众媒介”、“玩转手机APP编程”、“scratch程序设计教程”、“简易机器人制作”、“遥控足球小车制作”、“充电宝制作”、“高中生创造力培养课程”、“环境小硕士课程”、“未来工程师课程”等;主编出版相关的课程书籍如《走进大众媒介--天使还是魔鬼》、《玩转手机APP编程》、《scratch程序设计教程》、《玩转Arduino机器人》、《高中生创造力培养》等;相关读本如《中瑞合作环境小硕士学习教程》、《中学生科学考察实用教程》、《生态多样性教程》、《环境监测》、《微生物导读》、《能源科学》、《科学考察(西藏篇)》、《一花一世界》、《水科学读本第一册》等。

5.指导STEM科技社团建设

目前,学校有50多个登记注册的学生社团,其中STEM科技类的有:天文社、IT社、机器人社、青少年环境科学院、青少年环境议事会、绿音科考队、水科技社,等等。这些社团各领风骚,是我校学生开展STEM学习的主要阵地,培养了一大批STEM教育精英学子。例如,2012年,我校天文社社长储岸均同学代表中国参加第六届国际天文与天体物理竞赛荣获金奖;2013年,我校环境议事会主席陈晓彬同学提出的两条议案,被联合国青年环境大会列入2013年大会宣言议题,成为联合国推广的青年项目。

 

广东实验中学
学校办公室
2018年7月3日