首页 >> 学校新闻
 

2018年“中国少年说”全国中学生主题辩论活动获奖喜讯

      2018年8月17-19日,由共青团中央网络影视中心、北京大学宪法与行政法研究中心联合主办的“中国少年说”全国中学生主题辩论活动在北京举行。本次活动有来自北京、上海、广州、深圳、南京等13支地方代表队参加。广东实验中学枫林辩论社的李昊泽、李坤英、张祺唯、唐路娜四位同学经过了广州赛区的激烈角逐,突围而出,代表广州出征本次大赛。

      三天以来,同学们备战时通力合作,集思广益,赛场上配合默契,才思敏捷,顺利地通过了13进8、8进4,4进2三轮比拼,最后站在了全国总决赛的舞台上。总决赛的辩题为:“短视频的火爆是精神文化的丰富/匮乏”,我校队员与正方北京二十一世纪国际学校的辩手们进行了语言与思维上的博弈。正方以自由与包容、形式碎片化等角度阐述了他们的观点,而我方则以社会影响、精神文化建设等方面说明自己的立场。双方辩手旁征博引,唇枪舌战,彰显出辩手们语言的力量、思维的缜密及辩风的魅力。最终,广东实验中学以微弱劣势惜败对手,获得了本次全国赛总决赛亚军。另外,我校李坤英同学获得13进8比赛最佳辩手,李昊泽同学获得8进4、4进2两轮比赛的最佳辩手。

 

全国赛总决赛比赛现场

 

广东实验中学荣获2018年“中国少年说”全国中学生主题辩论活动亚军

 

13进8比赛最佳辩手:李坤英

 

8进4、4进2比赛最佳辩手:李昊泽

       广东实验中学队将“以学心听,以公心辩”作为宗旨。在三天的比赛过程中,无论是讨论治理不文明现象应法律还是道德先行,还是讨论是否应该降低刑法责任年龄,还是讨论是否应该倡导让孩子赢在起跑线上,评委们都对我校辩论社的同学作出了高度评价,并肯定我校特色:即更加懂得现代人们内心中所信服的东西,能够运用国家法律、现实数据作为自己可靠的论据,能够恰当举出实例,以理服人,以情动人。本次大赛是我校辩论社自创社以来取得的最佳成绩,希望辩论社的同学们好好总结大赛经验,继续提升,越走越好!

 

指导老师:王鑫、李家琦、马悦怡

 

广东实验中学
学校办公室
2018年8月23日