首页 >> 学校新闻
 

砥砺奋进新时代  不忘初心谱华章

2018学年第一学期开学典礼

      2018年9月2日下午3时整,广东实验中学高中校区开学典礼在体育馆内拉开帷幕,广东实验中学全汉炎校长、黄建伟副校长、黄涛副校长、蔡骘副校长以及各处室主要领导,与全体师生齐聚一堂,喜迎新学年的到来。

      开场,全体师生起立并奏唱国歌,“前进,前进,前进进!”在慷慨激昂的旋律中典礼正式开始。

      典礼之始,全汉炎校长就新学期致辞。全校长以“中国心与中国芯”为题,勉励同学们“立大志,做小事”:从大处着眼,把个人与国运相系,与未来相连,以“中国之心”创“人类之新”;同时从今天做起,上好每一堂课,踏踏实实做好每一件看似平凡的小事,“不拒微土而成擎天之势”,富足教养、正直内心、创新精神、坚韧意志,逐渐成长为具有家国情怀、世界眼光、立志“修齐治平”的“人”。

      回顾和总结过去一个学年,省实在教育教学、学科与科技竞赛、体育艺术等各方面都取得了骄人的成绩,涌现出一大批具有新时代核心素养的佼佼者。教学处黎小敏主任、课教中心曹雁主任、体艺处郑秋荣主任、学生处张培军主任分别宣读了上学年在学习、竞赛、体艺、德育方面的获奖名单,并主持了颁奖。

      颁奖过后,徐佑玲老师作为教师代表在开学典礼中上台发言。首先,徐老师恭喜同学们通过自身的不懈努力取得了好成绩,也提醒同学们“一荣一誉,当思来之不易”,应努力传承省实人踏实奋斗的精神。从省实的一草一木,今人前辈,师长同窗中,汲取养分,茁壮成长,青出于蓝而胜于蓝,最终成就自己,回馈社会,报效祖国。

      随后,2018届优秀毕业生王佑真同学作为学生代表上台发言。王同学首先感谢了省实这片浩瀚森林,让无论是参天大树还是路边小草的每个人,都可以在这里成就属于自己的精彩。她说,在省实的学习让她明白素质教育和高考可能真的不是割裂的。一些当时看来的无用之用,才是塑造竞争软实力的无用之大用。最后建议同学们利用好在省实的每一秒时间:读好省实书,做好省实人。

      然后全汉炎校长主持了高三励志锦旗的交接仪式,鼓励高三学子发扬省实精神,再接再厉,再创辉煌。省实优质化发展的最终指向就是培养全面发展的社会主义事业建设者和接班人。带着新时代赋予的新使命,校团委学生副书记林丹宣读了文明守纪倡议书,号召同学们把更多的精力投入到学习当中,养成良好的生活习惯,珍惜每分每秒。自觉融入到班集体中,让班集体焕发出不一样的光彩!

      “白云山高,珠江水长,金色阳光洒满校园,红棉如水,白兰飘香,绿荫环影书声琅”全体师生现场吟唱《省实校歌》,在朝气蓬勃的旋律和激昂的情绪中,2018年开学典礼正式落下帷幕。新学期新发展,愿全体省实人但从所愿,无问西东,不忘初心谱华章,再创省实新辉煌!

 

 

广东实验中学
学校办公室
2018年9月2日